Новости интернета - Интернет и сети.

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Stfw.Ru, Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137 руб./$).

18 сентября 2015 года ФАС признала корпорацию Google нарушителем части 1 статьи статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

В ходе разбирательства по делу Комиссия ФАС России выявила, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Расследование было начато по жалобе «Яндекса». Российская компания посчитала, что Google препятствует установке приложений «Яндекса» на мобильные устройства под управлением Android. В 2014 году ряд разработчиков Android-устройств отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», утверждая, что Google запрещает это делать. По оценке специалистов, Android доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%.

В результате расследования ФАС указала американской корпорации устранить нарушение закона «О защите конкуренции». В частности, Google обязали исключить из соглашений с вендорами ряд антиконкурентных требований, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. Также компанию обязали уведомлять пользователей устройств на базе ОС Android о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменениях поисковой машины в браузере Google Chrome, смене расположения иконок и установке другого виджета поиска.

ФАС неоднократно переносила решение об утверждении штрафа для Google по просьбе интернет-компании. 29 июня решение было перенесено уже в четвертый раз. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев ранее заявлял о том, что существует возможность мирового соглашения с Google. Если бы такое соглашение было бы заключено, то штраф для интернет-компании был бы снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России.

Максимальный штраф по законодательству России мог составить 15% от оборота Google в РФ за 2014 год. В январе представители ФАС сообщали, что сумма штрафа может составить около 7% от оборота. Если процент именно такой, то оборот Google на отечественном рынке за указанный год составил 6,26 млрд руб.

Корпорация Google подала апелляцию по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции, но рассмотрение апелляции постоянно переносится. 5 июля рассмотрение было перенесено на 16 августа.
Google, рынке, приложений, России, штрафа, штраф, защите, Android, конкуренции, «Яндекса», оборота, корпорации, возможность, составляет, решение, служба, составить, административный, разработчиков, устройства

Новости интернета

. ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.
>>> Анонсированы новые ноутбуки ASUS ZenBook UX430 и UX530 из разряда ультрабуков, характеризующиеся очень тонкими корпусами. Правда, этим уже никого не удивить, и потому у них есть еще один козырь в виде дискретных видеокарт, и притом в меру современных.
Ноутбуки ASUS ZenBook UX430 и UX530 получили ультратонкие корпуса
Ноутбуки ASUS ZenBook UX430 и UX530 располагают металлическими корпусами толщиной 16 и 17 миллиметров и суммарным весом 1,3 и 1,6 килограмма соответственно. ASUS ZenBook UX430 снаряжен экраном на 13 или 14 дюймов по диагонали с разрешением Full HD и основывается на процессоре Intel Core Kaby Lake, вплоть до Core i7-7500U с частотой до 3,5 ГГц на 4 ядрах. Видеоподсистема представлена дискретной графикой NVIDIA GeForce 940MX с 2 гигабайтами видеопамяти, плюс есть до 16 Гб RAM стандарта DDR4 и SSD-накопитель до 512 Гб вместо жесткого диска. Лэптоп дополнен ОС Windows 10 Pro и батарейкой на 9 часов работы, а также 4-ваттной акустикой от Harman Kardon.
Все то же самое установлено и в ASUS ZenBook UX530, за исключением экрана — он тоже Full HD, но уже 15,6 дюйма по диагонали, чем и обусловлена разница в массе и толщине, а в качестве опции доступна видеокарта NVIDIA GeForce 950MX. Стоимость ноутбуков стартует от $1000, и в продажу они поступят в ближайшие недели в сером, синем, сером, золотом и даже розовом цветах корпуса. Точная дата начала продаж пока не установлена.
>>> Компания AOC повторно анонсировала новый монитор Agon AG352UCG, по дизайну которого сразу становится понятно, что он игровой. Сей аксессуар основывается на продвинутой матрице MVA и имеет изогнутую форму, а его частота обновления составляет 100 Гц, что делает его пригодным для динамичных игрушек.
В мониторе AOC Agon AG352UCG применена матрица MVA
Новый монитор AOC Agon AG352UCG был представлен почти год назад, но лишь сегодня получил дату релиза — он выйдет в марте этого года и будет стоить около 1000 долларов США, и его продажи начнутся в первую очередь в Европе. Надо отметить, что цена даже немного занижена, поскольку монитор поддерживает разрешение 3440х1440 пикселей при диагонали целых 35 дюймов, и в нем есть поддержка технологии NVIDIA G-Sync для вертикальной синхронизации.
Охват цветового пространства sRGB у данной модели составляет ровно 100 процентов, а контрастность, причем не динамическая, равна 2000:1. И лишь яркость по какой-то причине осталась не очень высокой, всего 300 кд/м2 — у совсем бюджетных мониторов за 100-150 долларов этот параметр равен 250 кд/м2. Далее, в корпус AOC Agon AG352UCG встроено два порта USB 3.0, а подключение к системному блоку здесь осуществляется по HDMI или DP. AOC Agon AG352UCG поставляется с подставкой, регулирующей высоту и угол наклона экрана.
>>> Компания Asus анонсировала крошечный одноплатный компьютер Тinker Board на базе процессора RockChip RK3288. Это прямой конкурент всех современных Raspberry Pi, и он уже готовится к релизу на территории Европы. Его цена уже известна, и ее мы рассмотрим во второй части новости.
Asus показала собственный одноплатный компьютер Tinker Board
Размеры Asus Tinker Board составляют всего 85х53 миллиметра, что сопоставимо с габаритами недавно вышедшего Raspberry Pi третьего поколения. Новый Asus Tinker Board стоит в районе 60 долларов США и предлагает 4 ядра в процессоре вместе с видеокартой Mali T764, 2 Гб  оперативной памяти и слот microSD в качестве основного носителя информации. Также на печатной плате небольших размеров присутствуют выход HDMI, 4 порта USB 2.0 и сетевая карта на 1 Гбит в секунду, а если приглядеться, то можно увидеть чип, отвечающий за работу модулей Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n.
Питание подается по отдельному порту microUSB, как это принято в ПК такого рода. По умолчанию Asus Tinker Board может работать на базе дистрибутива Linux Debian, по крайней мере, его поддержка заявлена в официальном пресс-релизе. С другой стороны, ничего не мешает попробовать завести его под любым другим дистрибутивом с поддержкой ARM-процессоров, под той же Ubuntu. Стоит компьютер 60 американских долларов.
>>> Случилось странное: компания Apple, на протяжении последних нескольких лет регулярно повышавшая цены на свою продукцию в нашей стране, вдруг взяла и снизила ее. С чем это связано, неизвестно, но на календаре не 1 апреля, значит, все вполне серьезно, хотя и неизвестно, как долго все это продлится.
Apple снизила цены на свои продукты в России
Возможно, цены в онлайн-магазине Apple были  скорректированы относительно текущего курса рубля, но подешевели гаджеты очень сильно, хотя они все равно стоят дороже более мощных аналогов от других производителей. Демпинг коснулся всех устройств, даже часов Apple Watch, которые теперь стоят от 31000 рублей вместо 34000. iPhone 7 на 32 Гб подешевел на 4000 рублей до 53000, а iPhone 7 Plus с тем же объемом памяти можно купить за 63000 рублей. iPhone 6s полуторалетней давности может стать вашим за 45000 рублей, а MacBook 13 с тачбаром отныне стоит 138000 рублей вместо 145000.
Планшеты iPad и настольные ПК iMac с экраном 5К на 27 дюймов тоже подешевели. Да что уж там, даже наушники AirPods еще вчера стоившие 13000, теперь станут вашими «всего» за 12000 рублей. Есть подозрение, что все это связано с низким спросом на яблочную технику в нашей стране на фоне экономического кризиса, хотя официальная статистика говорит о том, что продукцию Apple по-прежнему раскупают как горячие пирожки.


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Новости интернета . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий в сфере информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале stfw.ru.