ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137 руб./$).

18 сентября 2015 года ФАС признала корпорацию Google нарушителем части 1 статьи статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

В ходе разбирательства по делу Комиссия ФАС России выявила, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Расследование было начато по жалобе «Яндекса». Российская компания посчитала, что Google препятствует установке приложений «Яндекса» на мобильные устройства под управлением Android. В 2014 году ряд разработчиков Android-устройств отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», утверждая, что Google запрещает это делать. По оценке специалистов, Android доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%.

В результате расследования ФАС указала американской корпорации устранить нарушение закона «О защите конкуренции». В частности, Google обязали исключить из соглашений с вендорами ряд антиконкурентных требований, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. Также компанию обязали уведомлять пользователей устройств на базе ОС Android о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменениях поисковой машины в браузере Google Chrome, смене расположения иконок и установке другого виджета поиска.

ФАС неоднократно переносила решение об утверждении штрафа для Google по просьбе интернет-компании. 29 июня решение было перенесено уже в четвертый раз. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев ранее заявлял о том, что существует возможность мирового соглашения с Google. Если бы такое соглашение было бы заключено, то штраф для интернет-компании был бы снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России.

Максимальный штраф по законодательству России мог составить 15% от оборота Google в РФ за 2014 год. В январе представители ФАС сообщали, что сумма штрафа может составить около 7% от оборота. Если процент именно такой, то оборот Google на отечественном рынке за указанный год составил 6,26 млрд руб.

Корпорация Google подала апелляцию по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции, но рассмотрение апелляции постоянно переносится. 5 июля рассмотрение было перенесено на 16 августа.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Интернет и сети.