Новости интернета - Интернет и сети.

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Stfw.Ru, Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137 руб./$).

18 сентября 2015 года ФАС признала корпорацию Google нарушителем части 1 статьи статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

В ходе разбирательства по делу Комиссия ФАС России выявила, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Расследование было начато по жалобе «Яндекса». Российская компания посчитала, что Google препятствует установке приложений «Яндекса» на мобильные устройства под управлением Android. В 2014 году ряд разработчиков Android-устройств отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», утверждая, что Google запрещает это делать. По оценке специалистов, Android доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%.

В результате расследования ФАС указала американской корпорации устранить нарушение закона «О защите конкуренции». В частности, Google обязали исключить из соглашений с вендорами ряд антиконкурентных требований, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. Также компанию обязали уведомлять пользователей устройств на базе ОС Android о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменениях поисковой машины в браузере Google Chrome, смене расположения иконок и установке другого виджета поиска.

ФАС неоднократно переносила решение об утверждении штрафа для Google по просьбе интернет-компании. 29 июня решение было перенесено уже в четвертый раз. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев ранее заявлял о том, что существует возможность мирового соглашения с Google. Если бы такое соглашение было бы заключено, то штраф для интернет-компании был бы снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России.

Максимальный штраф по законодательству России мог составить 15% от оборота Google в РФ за 2014 год. В январе представители ФАС сообщали, что сумма штрафа может составить около 7% от оборота. Если процент именно такой, то оборот Google на отечественном рынке за указанный год составил 6,26 млрд руб.

Корпорация Google подала апелляцию по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции, но рассмотрение апелляции постоянно переносится. 5 июля рассмотрение было перенесено на 16 августа.
Google, рынке, приложений, России, штрафа, штраф, защите, Android, конкуренции, «Яндекса», оборота, корпорации, возможность, составляет, решение, служба, составить, административный, разработчиков, устройства

Новости интернета

. ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.
>>> Представлен Gionee M6S Plus
Как и ожидалось, Gionee представила новый смартфон – модель M6S Plus. По характеристикам это крепкий середнячок, даже ближе к флагманам, но и цена ...
>>> Опубликованы характеристики ZTE Axon 7S
17 апреля ZTE сообщила, что подготовлен смартфон Axon 7S – обновленная версия Axon 7, появившегося в мае 2016 года. Только сейчас опубликованы подробные ...
>>> На быстром круге тестирования доступна сборка Windows 10 Mobile 15207
Корпорация Microsoft продолжает радовать инсайдеров, как новыми ...
>>> Xiaomi объяснила, почему у Mi 6 нет разъема 3,5 мм
То, что Xiaomi лишила флагманский Mi 6 разъема 3,5 мм, расстроило многих. Да, спорное решение. Как производитель это обосновывает?
Вообще логично ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Новости интернета . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий в сфере информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале stfw.ru.


Живая лента

22:04 Энергосистема ЛНР начала работать в независимом от Украины режиме


22:04 Си Цзиньпин заявил Трампу, что Китай решительно выступает против нарушения резолюций СБ ООН и и надеется, что США проявят сдержанность и не допустят эскалации напряженности


22:04 Меланшон отказался поддержать Макрона во втором туре выборов президента Франции (Экс-кандидат от левых сил заявил, что если тот победит 7 мая, о свободе и равенстве в стране придется забыть)


22:04 Директор NASA публично заявил о вторжении инопланетян


22:04 В порт Южной Кореи зашла американская атомная подлодка с ракетами Tomahawk


22:04 В МВД считают, что запрет на регистрацию детей в соцсетях не имеет смысла, так как невозможность обеспечения соблюдать эти нормы делает их бессмысленными


22:04 [Не было счастья, да несчастье помогло] Les chos: Продуктовое эмбарго, введенное Москвой в ответ на западные санкции в 2014 году, вывело Россию в сельскохозяйственные сверхдержавы


22:04 AliExpress запускает доставку товаров по России за один день


22:04 Представлен Gionee M6S Plus


22:04 Опубликованы характеристики ZTE Axon 7S


Вера , 29, Мытищи, ищу: Парня от 27 до 34
Цель знакомства: Секс - 25 апреля 2017

Екатерина , 29, Москва, ищу: Парня от 27 до 34
Цель знакомства: Дружба и переписка - 25 апреля 2017

Каролина, 31, Москва, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Секс Ищу: Страстного и щедрого кавалера) - 25 апреля 2017