Новости интернета - Интернет и сети.

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

Stfw.Ru, Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137 руб./$).

18 сентября 2015 года ФАС признала корпорацию Google нарушителем части 1 статьи статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

В ходе разбирательства по делу Комиссия ФАС России выявила, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Расследование было начато по жалобе «Яндекса». Российская компания посчитала, что Google препятствует установке приложений «Яндекса» на мобильные устройства под управлением Android. В 2014 году ряд разработчиков Android-устройств отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», утверждая, что Google запрещает это делать. По оценке специалистов, Android доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%.

В результате расследования ФАС указала американской корпорации устранить нарушение закона «О защите конкуренции». В частности, Google обязали исключить из соглашений с вендорами ряд антиконкурентных требований, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. Также компанию обязали уведомлять пользователей устройств на базе ОС Android о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменениях поисковой машины в браузере Google Chrome, смене расположения иконок и установке другого виджета поиска.

ФАС неоднократно переносила решение об утверждении штрафа для Google по просьбе интернет-компании. 29 июня решение было перенесено уже в четвертый раз. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев ранее заявлял о том, что существует возможность мирового соглашения с Google. Если бы такое соглашение было бы заключено, то штраф для интернет-компании был бы снижен до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России.

Максимальный штраф по законодательству России мог составить 15% от оборота Google в РФ за 2014 год. В январе представители ФАС сообщали, что сумма штрафа может составить около 7% от оборота. Если процент именно такой, то оборот Google на отечественном рынке за указанный год составил 6,26 млрд руб.

Корпорация Google подала апелляцию по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции, но рассмотрение апелляции постоянно переносится. 5 июля рассмотрение было перенесено на 16 августа.
Google, рынке, приложений, России, штрафа, штраф, защите, Android, конкуренции, «Яндекса», оборота, корпорации, возможность, составляет, решение, служба, составить, административный, разработчиков, устройства

Новости интернета

. ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей Федеральная антимонопольная служба (ФАС Росcии) назначила административный штраф корпорации Google. Размер штрафа составляет 438 067 400 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 11.08.2016 -64,8137
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.
>>> В мире 9 из 10 компьютеров на Windows 10 работают на версии 1607
Сейчас все пользователи Windows 10 уже ожидают в следующем месяце ...
>>> Microsoft ищет инсайдеров для тестирования ПК следующего поколения
Microsoft предлагает своим испанским инсайдерам заполнить форму ...
>>> AdDuplex: Surface Pro 4 - самое популярное устройство линейки
Мы уже знаем, что устройства Surface Pro с выходом Pro 3 стали ...
>>> Опубликованы аппаратные спецификации смартфона Ulefone Power 2, который заменит собой модель Ulefone Power. Последняя разошлась тиражом почти 1 млн экземляров, так что на ее наследника возлагаются очень большие надежды.
Характеристики смартфона Ulefone Power 2 попали в Сеть
Новый Ulefone Power 2 будет укомплектован АКБ емкостью 6050 мАч, потому что зачем мелочиться. Эта батарейка будет заряжаться по технологии PumpExpress 2.0 от MediaTek, так что восполнение энергии потребует минимум времени. Ulefone Power 2 построен на 8-ядерном процессоре MediaTek MT6750T, и это очень мощный чип, о чем говорят результаты синтетических тестов. Помимо CPU, в смартфоне ожидается наличие 64 Гб встроенной памяти, слот microSD до 256 Гб и ОЗУ объемом 4 Гб, то есть это не флагман, но вполне уверенный середнячок, который наверняка получит адекватный ценник.
Корпус Ulefone Power 2, по всей видимости, будет металлическим, и на его панели окажется усиленное стекло Gorilla Glass третьего поколения, прикрывающее экран на 5,5 дюйма с разрешением Full HD или 1920х1080 точек. Работает все это, включая фотокамеры на 8 Мп спереди и 13 Мп сзади под управлением ОС Google Android 7. Анонс Ulefone Power 2 назначен на 29 марта, то есть его покажут одновременно с Samsung S8. Вот только релиз Ulefone Power 2 состоится в этот же день, тогда как S8 придется подождать до 28 апреля.


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Новости интернета . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий в сфере информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале stfw.ru.