Операторы связи хотят положить конец анонимности в Интернете

И параллельно нанести удар по всем мессенджерам и прочим сервисам, предоставляющим возможность ведения переписки


По сообщению ряда российских изданий, Союз операторов сотовой связи готовит законопроект, согласно которому все владельцы мессенджеров и прочих сервисов или ресурсов, предоставляющих возможность ведения переписки, должны будут идентифицировать пользователей и, в случае необходимости, удалять запрещенную информацию.

Этот документ, фактически, является поправками в законодательство о «связи и СМИ» и обяжет идентифицировать всех пользователей на основе баз данных операторов связи, доступ к которым сервисы смогут получить заключив предварительные соглашения с ними.

Это уже не первая попытка операторов, в первую очередь сотовой связи, ограничить распространение месседжеров на территории Российской Федерации. Ранее они уже выступали с инициативой лицензировать деятельность Skype, а «Мегафон» и вовсе ограничил прием звонков из сервиса Microsoft, поступающие из-за рубежа. Тогда законодатели не поддержали операторов и последние остались ни с чем.

Теперь же, на фоне принятого и подписанного президентом антитеррористического законопроекта Яровой-Озерова, требования операторов сотовой связи выглядят избыточными. Плюс ко всему, вся ответственность за исполнение проектируемого закона перекладывается на владельцев сервисов, а за нарушения операторы планируют получить право ограничивать доступ к ним на территории РФ.

По ряду объективных причин значительная часть сервисов, например, Telegram, просто не смогут соблюсти новые требования и будут заблокированы. Также весьма размытая формулировка «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями» позволяет подвести под удар любой интернет-ресурс, оставляющий возможность переписки иили публикации сообщений.

Так, в этот перечень уже попадают сервисы отечественных интернет-гигантов «Яндекс» и Mail.ru Group (последним принадлежат мессенджеры «mail.ru Агент» и ICQ, социальные сети VK и Одноклассники, которые также уже упомянуты в списке распространителей информации). Представитель Mail.ru уже назвал проектируемые требования на фоне «пакета Яровой» избыточными, в «Яндексе» отметили, что новый закон отменяет анонимность в интернете, прочие компании пока от комментариев воздержались.

Основной мотивацией для очередной попытки навязать регулирование мессенджеров являются финансовые потери операторов сотовой связи. Как минимум 20% абонентов постоянно пользуются услугами мессенджеров, что за последний год привело к снижению выручки операторов на 2%. Выглядит это все так, будто бы людей пытаются заставить вернуться к использованию дорогих SMS/MMS и междугородних/международных звонков вместо бесплатных сообщений в сети Интернет.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Интернет и сети.