Операторы связи хотят положить конец анонимности в Интернете

И параллельно нанести удар по всем мессенджерам и прочим сервисам, предоставляющим возможность ведения переписки


По сообщению ряда российских изданий, Союз операторов сотовой связи готовит законопроект, согласно которому все владельцы мессенджеров и прочих сервисов или ресурсов, предоставляющих возможность ведения переписки, должны будут идентифицировать пользователей и, в случае необходимости, удалять запрещенную информацию.

Этот документ, фактически, является поправками в законодательство о «связи и СМИ» и обяжет идентифицировать всех пользователей на основе баз данных операторов связи, доступ к которым сервисы смогут получить заключив предварительные соглашения с ними.

Это уже не первая попытка операторов, в первую очередь сотовой связи, ограничить распространение месседжеров на территории Российской Федерации. Ранее они уже выступали с инициативой лицензировать деятельность Skype, а «Мегафон» и вовсе ограничил прием звонков из сервиса Microsoft, поступающие из-за рубежа. Тогда законодатели не поддержали операторов и последние остались ни с чем.

Теперь же, на фоне принятого и подписанного президентом антитеррористического законопроекта Яровой-Озерова, требования операторов сотовой связи выглядят избыточными. Плюс ко всему, вся ответственность за исполнение проектируемого закона перекладывается на владельцев сервисов, а за нарушения операторы планируют получить право ограничивать доступ к ним на территории РФ.

По ряду объективных причин значительная часть сервисов, например, Telegram, просто не смогут соблюсти новые требования и будут заблокированы. Также весьма размытая формулировка «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями» позволяет подвести под удар любой интернет-ресурс, оставляющий возможность переписки иили публикации сообщений.

Так, в этот перечень уже попадают сервисы отечественных интернет-гигантов «Яндекс» и Mail.ru Group (последним принадлежат мессенджеры «mail.ru Агент» и ICQ, социальные сети VK и Одноклассники, которые также уже упомянуты в списке распространителей информации). Представитель Mail.ru уже назвал проектируемые требования на фоне «пакета Яровой» избыточными, в «Яндексе» отметили, что новый закон отменяет анонимность в интернете, прочие компании пока от комментариев воздержались.

Основной мотивацией для очередной попытки навязать регулирование мессенджеров являются финансовые потери операторов сотовой связи. Как минимум 20% абонентов постоянно пользуются услугами мессенджеров, что за последний год привело к снижению выручки операторов на 2%. Выглядит это все так, будто бы людей пытаются заставить вернуться к использованию дорогих SMS/MMS и междугородних/международных звонков вместо бесплатных сообщений в сети Интернет.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Анонсированный в начале осени этого года нетбук One Mix 2 сегодня официально поступил в продажу, и это радостное событие для всех любителей компактных гаджетов. Мобильный ПК имеет весьма компактные габариты, прямо как самые первые нетбуки образца 2007 года, но начинка в нем стоит вполне взрослая.
 
Современный мощный нетбук One Mix 2 поступил в продажу
Экран нового One Mix 2 имеет диагональ ровно 7 дюймов при очень тонких рамках и разрешении Full HD или 1920х1080 точек, у него есть полноценная клавиатура, пусть и без блока NumPad, а также настоящая ОС Windows 10 Home от Microsoft и в меру мощный процессор Intel Core m3-7Y30 с минимальным энергопотреблением. Помимо этого, One Mix 2 получил настоящий SSD-накопитель вместительностью 256 гигабайтов, а объем его ОЗУ равен 8 Гб, следовательно, работать он будет очень быстро, и можно хоть 20 вкладок в браузере открыть – подтормаживать он не будет.
Стоимость One Mix 2 составляет около 800 долларов США при заказе из Поднебесной, но в ряде интернет-магазинов на него действует скидка – в том же GearBest его можно купить за $630, но акция имеет определенные ограничения. Итого, One Mix 2 – это оптимальный мобильный ПК для тех, кто много путешествует по работе и нуждается в небольшом ноутбуке с мощной начинкой, который удобно брать с собой куда угодно.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:11 Карлос Гон арестован. Главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi обвинили в многолетних финансовых махинациях, собираются уволить и (возможно) посадить


02:11 Xiaomi делает ставку на бренд Meitu в сегменте селфифонов


02:11 WSJ: Apple сокращает заказы на выпуск всех трех смартфонов Apple iPhone последнего поколения из-за низкого спроса


02:11 Современный мощный нетбук One Mix 2 поступил в продажу


02:11 Apple работает над новым плеером iPod touch 7?


02:11 Вашингтон начинает холодную войну против Пекина


17:11 В Украине уже зарегистрировано 9525 электромобилей и 8285 гибридов, общее количество электрифицированных автомобилей подбирается к 18 тысячам [инфографика]


17:11 Microsoft переведет все цены в Microsoft Store с рублей в доллары


17:11 Украинский генерал рассказал о советах США устроить "революцию" в Донбассе


17:11 Последние слова 5-летнего ребёнка, которого убил рак: "Мне очень жаль, что я подвёл вас". Страшный диагноз ему поставили в 2016-м, но за это время ему не удалось собрать необходимую сумму на лечение


17:11 Определены самые чистые города России: лидером рейтинга стала Анапа - уровень чистоты 8,1 балла. Второе место досталось Сургуту, третье - Саранску: оба города получили по восемь баллов


17:11 В МИД рассказали об отправке в США трех танкеров с российским СПГ


17:11 [Не реклама] "Яндекс" выпустил новый поиск и два необычных устройства


Интернет и сети.