Гибридный банковский троян GozNym атакует известные мировые бренды

Операторы трояна используют новые техники, пока еще далекие от совершенства.




Исследователи компании buguroo Threat Intelligence Labs опубликовали доклад, посвященный деятельности гибридного банковского трояна GozNym, сочетающего в себе функционал известных вредоносов Gozi и Nymaim. Троян GozNym уже был замечен в ряде различных кампаний, направленных на пользователей в США и Канаде, а затем распространившихся на Европу.


Эксперты buguroo зафиксировали новый виток атак с использованием GozNym, в основном направленных на банки и финансовые сервисы в Испании, Польше и Японии и в ряде случаев – на пользователей из Канады, Италии и Австралии. По данным исследователей, операторы трояна используют новые техники, пока еще далекие от совершенства.


К примеру, в Испании вредоносное ПО распространяется через вредоносные ссылки, ведущие на скомпрометированные сайты под управлением WordPress. Согласно экспертам, число жертв в этой стране значительно ниже по сравнению с показателями Польши и Японии. На момент проведения исследования серверы, использовавшиеся для распространения и управления вредоносом, были неактивны или отключены. В числе пострадавших от действий GozNym оказались известные финансовые группы и платежные системы, в частности PayPal, CitiDirect BE, ING Bank, Société Générale, BNP Paribas, Bank of Tokyo и пр.


Как показал анализ, GozNym продолжает эволюционировать. Сейчас троян использует сложную технику динамической web-инъекции, позволяющей избежать обнаружения. Кроме того, каждый раз после обнаружения атаки операторы вредоноса модифицируют его код, что позволяет обойти защиту, установленную целевой организацией и осуществить повторную атаку.


Когда жертва пытается провести транзакцию, троян немедленно отсылает соответствующее сообщение на C&C-сервер злоумышленников. В ответ сервер отправляет пользователю фальшивое предупреждение о необходимости ввода ключа для завершения транзакции. Жертва вводит необходимые данные и таким образом отправляет средства на счет так называемого «мула». 


По данным исследователей, некоторые пользователи привязываются к определенному «мулу» в какой-либо стране, и операторы трояна сами решают, сколько средств будет переведено в результате транзакции. В то же время другим пользователям назначаются случайные мулы, а сумма транзакции четко фиксирована. В конечном итоге все зависит от «ценности» жертвы. Как правило, более масштабные операции привязываются к более надежным мулам, отметили исследователи.


 
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:10 Vivo Y73 стал первым смартфоном Qualcomm Snapdragon 439


09:10 Камера, динамики, микрофон, аккумулятор, работа с приложениями. У Google Pixel 3 и Pixel 3 XL оказалось немало проблем


08:10 Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию


08:10 В США призвали ввести запрет на импорт саудовской нефти из-за убийства Хашогджи


01:10 Рецензия на фильм «Первый человек» / First Man


01:10 США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам


01:10 НАТО возложила на Россию ответственность за решение США выйти из ДРСМД


15:10 Жил, жив и будет жить! - Фото медиков, спешащих в Мавзолей Ленина


15:10 В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником


15:10 18 + Эксклюзивное видео: взрыв в колледже. Как Росляков совершил нападение


13:10 Call of Duty: Black Ops 4 — сугубо многопользовательская война


13:10 МИД прокомментировал слова Трампа о выходе США из договора о РСМД


11:10 A Star Is Born / «Звезда родилась»


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.