Новости безопасности - Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.

WikiLeaks раскрывает персональные данные простых граждан

Stfw.Ru, Опубликованные на сайте документы содержат сведения о жертвах насилия, психически больных и должниках.




Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже несколько лет находится в вынужденном заточении в посольстве Эквадора в Лондоне, однако его детище продолжает работать. Тем не менее, на сайте публикуются не только секретные документы, проливающие свет на «темные дела» правительств стран мира. Как сообщает Associated Press, среди выложенной на ресурсе информации можно найти конфиденциальные данные жертв сексуального насилия и людей с психическими заболеваниями.


«Они опубликовали все: мой номер телефона, домашний адрес, имя и другие подробности, – сообщил житель Саудовской Аравии, чей судебный спор об установлении отцовства оказался опубликованным на WikiLeaks. – Если бы семья моей жены это увидела… Публикация такой персональной информации, как эта, может разрушить жизни людей».  


Дамп дипломатических документов Саудовской Аравии содержит по крайней мере 124 файла с медицинскими записями. В них указаны имена больных детей, беженцев и людей с психическими заболеваниями. В одном документе даже содержится информация о жителе Саудовской Аравии, арестованного за гомосексуализм (в Саудовской Аравии гомосексуализм карается смертной казнью). Еще в двух файлах указываются имена подростков, ставших жертвами сексуального насилия. Кроме того, дамп содержит информацию о денежных задолженностях простых граждан и даже информацию о партнерах ВИЧ-инфицированных женщин.


В ходе анализа, проведенного AP совместно с компанией DataGravity, были обнаружены более двух десятком номеров социального страхования и кредитных карт. По словам двоих человек (один из них – дипломат США на пенсии), после публикации этих данных на WikiLeaks они стали жертвами кражи личности.   


Журналисты AP попытались связаться с Джулианом Ассанжем, но безуспешно, а вопросы, отправленные администрации сайта, остались без ответа.


На заре своего существования WikiLeaks тесно сотрудничал с журналистами The New York Times и The Guardian, опубликовавшими документы, которые предоставила бывшая военнослужащая США Челси Мэннинг (Chelsea Manning) в 2010 году. Однако со временем отношения Ассанжа со многими журналистами испортились, и бывшие соратники стали критиковать его действия. К примеру, после публикации документов Демократической партии США Эдвард Сноуден заявил в Twitter: «Сейчас демократизация информации важна как никогда и WikiLeaks сыграл в этом большую роль, но их упорный отказ от хотя бы минимальной модерации – это ошибка».  


Напомним, недавно ИБ-эксперт Веселин Бончев также обнаружил в опубликованном на WikiLeaks дампе электронных писем несколько сотен образцов вредоносного ПО. 
WikiLeaks, Аравии, Саудовской, насилия, документы, сайте, информации, больных, психическими, документов, заболеваниями, сексуального, людей, гомосексуализм, стали, журналистами, публикации, после, имена, информацию

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости безопасности - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.