Информационные технологииТехнологииПоиск

Эксперты зафиксировали рост DDoS-атак на уровне приложений

DDoS-атаки на уровне приложений требуют небольших денежных затрат и эффективно обходят механизмы безопасности.




Согласно отчету компании Imperva, в 2015-2016 годах DDoS-атаки на уровне приложений стали более распространенными, чем раньше. По словам экспертов, это связано с тем, что по сравнению с атаками на уровне сети, они требуют меньше денежных затрат и гораздо эффективнее обходят механизмы безопасности.


Исследование экспертов базируется на реальных данных об атаках на пользователей облачного сервиса Incapsula, собранных с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года. 60% DDoS-атак, осуществленных за указанный период времени, были на уровне приложений, а 40% - на уровне сети. Среднее количество DDoS-атак обоих типов составило 445 в неделю (с течением года количество увеличивалось).


Как сообщается в отчете, популярности DDoS-атак способствует рост количества сервисов, предлагающих инструменты, которые легитимные компании могут использовать для тестирования своих механизмов безопасности. За указанный выше период число DDoS-атак, осуществленных по бизнес-модели «DDoS на заказ» (DDoS-for-hire), выросло с 63,8% до 93%.


Как пояснили в Imperva, такой скачок можно частично отнести на счет появления новых клиентов, подписавшихся на сервис Incapsula. Однако многие из них решили воспользоваться услугами платформы как раз потому, что столкнулись с DDoS-атаками.


Еще одним интересным трендом у киберпреступников является использование ряда маломощных DDoS-атак, осуществляемых одна за другой. Подобные атаки не причиняют существенного вреда компаниям, однако они исчерпывают ресурсы ИБ-отделов, тем самым снижая их эффективность. Нередко такие атаки используются для отвлечения внимания от более серьезных угроз.


По данным Imperva, в 2015-2016 годах увеличилась мощность DDoS-атак. Максимальная мощность атаки, зафиксированная компанией во втором квартале текущего года, достигла 470 Гб/с. Такие атаки осуществляются с помощью ботнетов, пояснили эксперты. Конкретно данный инцидент представлял собой атаку на уровне сети.


87,8% зафиксированных Imperva DDoS-атак длились меньше 30 минут. Самая длинная атака продолжалась 54 дня. Большинство атак имели один вектор, и только совсем незначительная часть осуществлялась сразу по нескольким (до пяти). Наибольшей популярностью пользовались атаки UDP-флуд, далее следуют SYN-флуд, TCP-флуд и Large SYN-флуд. Главным источником DDoS-атак исследователи назвали Китай, а главной жертвой – США. 
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Отчет по DDoS-атакам за 2012 год


Сегодня:

19:08 Новый глава Минобороны Молдавии намерен восстановить диалог с РФ в сфере безопасности


19:08 Немецкий детектив повторно обратился в прокуратуру Нидерландов по делу МН17


19:08 Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией


19:08 Китай готовит "ядерный вариант" в торговой войне


19:08 Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии


19:08 Глазьев уходит с поста советника Путина по экономике


19:08 Вскрытие тела Эпштейна показало, что он мог быть убит


19:08 Ветераны спецслужб: Государство должно защищать полицейских и их семьи от угроз экстремистов (Росгвардия отреагировала на угрозы и оскорбления в адрес спецназовцев )


19:08 В Крыму ответили на внесение посадившего А321 экипажа в базу "Миротворца"


19:08 Американский посол признал, что у него не хватает ума понять планы Путина


19:08 21-летний россиянин Андрей Рублев разгромил третью ракетку мира Роджера Федерера


16:08 MSInsider.ru: Доступны новые игры месяца с Xbox Live Gold на август


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.