Новости безопасности - Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.

Российский суд вынес решение о блокировке несуществующего сайта

Stfw.Ru, Речь идет об уже запрещенной на сайте интернет-энциклопедии Lurkmore статье «Карикатуры на Мухаммеда».

Роскомнадзор по решению Белоярского городского суда Ханты-Мансийского Автономного округа РФ запретил страницу 404, она же «Страница не найдена». Речь идет об уже запрещенной на сайте интернет-энциклопедии Lurkmore статье «Карикатуры на Мухаммеда». Об этом сообщил в Facebook соучредитель ресурса Давид Хомак.





Как оказалось, сотрудники суда при составлении решения допустили ошибку при перепечатывании названия страницы из предписания Ленинского суда города Грозного от 4 декабря 2015 года. Тем не менее, решение суда даже с ошибкой является юридическим документом. В итоге Роскомнадзор направил в адрес ресурса уведомление с требованием удалить страницу с контентом, которого на самом деле уже не существует.


В документе Ленинского суда имеется еще одна любопытная деталь. Судебная инстанция вынесла решение о блокировке ссылки http://lurkmore.to/ Карикатуры_на_Мухаммеда#1741, ведущей страницу с цитатой из пьесы Вольтера.


Данный случай не единичен. Как отмечает Хомак, в минувшем июне Макушинский районный суд Курганской области принял решение о блокировке уже запрещенной статьи «Коктейль Молотова».


Напомним, в июле текущего года Роскомнадзор по решению Октябрьского районного суда Ставрополя от 2013 года внес в список запрещенных сайтов ресурсы крупнейшего в мире поставщика SSL-сертификатов Comodo. Роскомнадзор сам является клиентом Comodo. Компания выдает SSL-сертификаты подсайтам ведомства, включая реестр запрещенного контента.
Роскомнадзор, запрещенной, страницу, интернетэнциклопедии, сайте, решение, Lurkmore, «Карикатуры, статье, Comodo, ресурса, Хомак, блокировке, является, решению, Ленинского, Мухаммеда», Макушинский, минувшем, районный

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости безопасности - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.