Российские правительственные хакеры задают новый тренд в кибершпионаже

Атака на Демпартию США стала первым случаем, когда правительство РФ использовало против США одновременно и хакинг, и доксинг.




Тот факт, что мировые государства следят друг за другом, ни для кого не является тайной, хотя об этом и не принято говорить. До недавнего времени все разведывательные операции в киберпространстве, осуществляемые правительственными спецслужбами, проводились тайно и не становились достоянием общественности. Тем не менее, как показал недавний взлом Демократической партии США, тенденции в кибершпионаже стали кардинально меняться. По мнению западных ИБ-экспертов, за инцидентом стоит не кто иной, как правительство РФ, и российские «государственные» хакеры представляют собой новый вид угрозы национальной безопасности.


Атака на Демократическую партию США, приписываемая российским хакерским группировкам Cozy Bear и Fancy Bear, стал первым случаем, когда правительство РФ использовало против США одновременно и хакинг, и доксинг (сбор информации об объекте с последующей публикацией таким образом и в таких местах, где это вызовет наибольший резонанс).


Взлом Демпартии является не первым случаем правительственного доксинга, направленного против США. В 2014 году произошла масштабная утечка данных компании Sony Pictures Entertainment, за которой предположительно стоит правительство КНДР. Инцидент принято считать ответом северокорейских хакеров на фильм «Интервью», где лидер страны Ким Чен Ын изображен в юмористическом свете. Тем не менее, по мнению экспертов, атака имеет политическую подоплеку.


По словам эксперта компании FireEye Кристофера Портера (Christopher Porter), взлом серверов Sony Pictures Entertainment стал отправной точкой в развитии новых тенденций в кибершпионаже. Данная атака не была тайной, за ней наблюдал весь мир, и то же самое происходит сейчас в случае с Демпартией.


Как сообщил Портер, эксперты FireEye уже в течение нескольких лет наблюдают, как с помощью хакеров российское правительство вмешивается в выборы. Такие типы атак РФ обычно осуществляет на соседние страны, однако теперь ее целью стали США.  
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:06 Опубликованы изображения синего Xiaomi Redmi 6 Pro


14:06 Компания Teclast выпустила планшет с экраном 7,9 дюйма


14:06 Tronsmart Element Pixie — портативная колонка с пассивными радиаторами


09:06 VAIO возвращается: первый взгляд на ноутбуки VAIO S11 и S13


09:06 Законопроект о борьбе с угрозами нацбезопасности в информационной сфере предлагает наделить СБУ правом блокировать сайты без решения суда сроком на 48 часов


09:06 «Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy


09:06 Скоро в инсайдерских сборках Windows 10 появится "Центр управления"


09:06 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 узнает владельца по лицу


09:06 Опубликованы параметры смартфона Microsoft Andromeda


09:06 Опубликованы качественные рендеры Samsung Galaxy Note 9


09:06 Недорогой смартфон Vivo Y81 представлен официально


09:06 В iPhone не останется разъемов и кнопок


09:06 Xiaomi Redmi 6 Pro показали на «живых» снимках


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.