Российские правительственные хакеры задают новый тренд в кибершпионаже

Атака на Демпартию США стала первым случаем, когда правительство РФ использовало против США одновременно и хакинг, и доксинг.




Тот факт, что мировые государства следят друг за другом, ни для кого не является тайной, хотя об этом и не принято говорить. До недавнего времени все разведывательные операции в киберпространстве, осуществляемые правительственными спецслужбами, проводились тайно и не становились достоянием общественности. Тем не менее, как показал недавний взлом Демократической партии США, тенденции в кибершпионаже стали кардинально меняться. По мнению западных ИБ-экспертов, за инцидентом стоит не кто иной, как правительство РФ, и российские «государственные» хакеры представляют собой новый вид угрозы национальной безопасности.


Атака на Демократическую партию США, приписываемая российским хакерским группировкам Cozy Bear и Fancy Bear, стал первым случаем, когда правительство РФ использовало против США одновременно и хакинг, и доксинг (сбор информации об объекте с последующей публикацией таким образом и в таких местах, где это вызовет наибольший резонанс).


Взлом Демпартии является не первым случаем правительственного доксинга, направленного против США. В 2014 году произошла масштабная утечка данных компании Sony Pictures Entertainment, за которой предположительно стоит правительство КНДР. Инцидент принято считать ответом северокорейских хакеров на фильм «Интервью», где лидер страны Ким Чен Ын изображен в юмористическом свете. Тем не менее, по мнению экспертов, атака имеет политическую подоплеку.


По словам эксперта компании FireEye Кристофера Портера (Christopher Porter), взлом серверов Sony Pictures Entertainment стал отправной точкой в развитии новых тенденций в кибершпионаже. Данная атака не была тайной, за ней наблюдал весь мир, и то же самое происходит сейчас в случае с Демпартией.


Как сообщил Портер, эксперты FireEye уже в течение нескольких лет наблюдают, как с помощью хакеров российское правительство вмешивается в выборы. Такие типы атак РФ обычно осуществляет на соседние страны, однако теперь ее целью стали США.  
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Смартфон Huawei Mate 20 Lite, новый младший флагман компании, готовится к своему очень скорому дебюту. Сегодня в сеть были выложены его официальные рендеры, плюс инсайдеры назвали его предварительную стоимость в Старом Свете.
Флагман Huawei Mate 20 Lite показался на официальных рендерах
Линейка смартфонов Mate 20 полностью будет представлена в октябре этого года, и в ее состав войдут сверхмощные Mate 20 и Mate 20 Pro. Что же до Huawei Mate 20 Lite, то его покажут намного раньше, вполне возможно, в Берлине на IFA 2018 в конце этого месяца. В пользу данной гипотезы выступает и тот факт, что опубликованная цена смартфона указана в европейской валюте – за него попросят в пределах 400 евро. Последние утечки сообщают о наличии в смартфоне двойной фотокамеры сзади на 24 и 2 Мп с поддержкой записи 4К-видео и технологии HDR-Pro для улучшения  контрастности и цветастости фотографий. Не обойдется и без искусственного интеллекта, который тоже обучен улучшать снимки.
Смартфон Huawei Mate 20 Lite оснащается сканером отпечатков пальцев на тыльной панели, батареей 3750 мАч и экраном Full HD+ на 6,3 дюйма по диагонали. Монобровь, как можно увидеть, в наличии. Прочие спецификации моноблока на данный момент не сообщаются, но его цена указывает на отсутствие в нем принципиально новых компонентов и возможностей.

Под маркой Smartisan анонсирован новый смартфон среднего класса Nut Pro 2S. В его основе лежит отличный для своего уровня процессор Qualcomm 710, а сам он будет продаваться в черном, белом, красном и синем вариантах окраски.
Представлен смартфон Smartisan Nut Pro 2S на процессоре Qualcomm 710
CPU Qualcomm 710 – это 8-ядерный чип с частотой 2,2 ГГц, в составе которого есть мощная графика Adreno 616, искусственный интеллект и LTE-модем Х15. Процессор производится по нормам 10-нанометрового техпроцесса и потребляет минимум энергии. Экран Smartisan Nut Pro 2S представлен панелью AMOLED на 6 дюймов по диагонали с соотношением сторон 18:9, высоким разрешением  Full HD+ и, самое главное, без выреза в верхней части. Фронтальная камера получила разрешение 16 Мп, а основная состоит из модулей на 5 и 12 Мп с фазовым автофокусом.
Смартфон питается от АКБ емкостью 3600 мАч,  весит 167 граммов с металлическим 7-миллиметровым корпусом и поставляется с ОС Android 8.1 Oreo и модулями Bluetooth 5 и Wi-Fi 802.11ac. Всего в продажу поступит три версии Smartisan Nut Pro 2S: 4-64 Гб за $260, 6-64 Гб за $290 и 6-128 Гб за $335, и это все же дороговато на фоне конкурентов и за неимением достойных преимуществ. Релиз Smartisan Nut Pro 2S состоится в сентябре этого года.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:08 Флагман Huawei Mate 20 Lite показался на официальных рендерах


13:08 Представлен смартфон Smartisan Nut Pro 2S на процессоре Qualcomm 710


13:08 Новые фото Google Pixel 3 XL: ужасный дизайн и гигантская челка


13:08 В ноутбуки Alienware 15/17 встроили продвинутую подсветку кнопок


13:08 Nintendo добавит в Switch поддержку 4К


13:08 Apple может выпустить новый Mac Mini уже в этом году


13:08 Поисковик Спутник готовятся признать банкротом


13:08 Трамп назвал условия снятия санкций - если Россия будет сотрудничать с Соединенными Штатами


13:08 Иран представил первый истребитель собственного производства


13:08 Власти Японии хотят создать в стране водородную энергетику


13:08 [Похищение Европы] The New York Times, США: Невеста была мечтой в дирндле, но Путин украл шоу


13:08 The National Interest (США): Трамп - это ваш Ельцин


13:08 Хуан Чжан: Meizu 16Х станет лучшим смартфоном на Snapdragon 710


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.