источник: static.life.ru
Бактерии на границе
Российская сторона уже достаточно продолжительное время высказывала Соединённым Штатам свою озабоченность относительно работы американских властей по созданию биологических лабораторий по периметру наших границ.
В последний раз свою заинтересованность соблюдением Соединёнными Штатами положения КЕТО — Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия — выразил американцам российский МИД. Представители внешнеполитического ведомства 30 марта этого года направили в адрес Госдепартамента США меморандум, в котором поднимался ряд вопросов, связанных с использованием американцами биолабораторий у границ России.
Российские дипломаты отмечали в меморандуме, что американская администрация, будучи наряду с Россией одним из депозитариев договора КЕТО, сорвала в 2001 году подписание дополнительного Протокола к конвенции и на протяжении последних 15 лет «продолжает придерживаться этой неконструктивной линии». Российские опасения связаны со следующими моментами:
Во-первых, Россия поднимает перед американской стороной вопросы касательно деятельности Центра имени Лугара неподалёку от Тбилиси, о работе которого речь пойдёт ниже. МИД России указывает на то, что «какая-либо предметная информация о деятельности данного воинского подразделения отсутствует в материалах, представляемых в рамках мер укрепления доверия, как со стороны США, так и Грузии».
Во-вторых, не меньше вопросов вызывают у России и работы по созданию лаборатории в Алма-Ате, причём российские дипломаты в своей записке в Государственный департамент прямо говорят о том, что «у нас есть все основания полагать, что после ввода её в эксплуатацию американская сторона и там развернёт свои
