Российский флот, прибывший на совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие», встретили торжественной церемонией в Чжаньцзяне, Китай.
Как сообщил журналистам представитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, проводимые учения не связаны с политической обстановкой.
— Маневры не направлены против других государств и не связаны с какими-либо изменениями военно-политической обстановки в данном регионе, — подчеркнул он.
Представитель Минобороны РФ также отметил, что подобные совместные мероприятия стали традиционными и проводятся в пятый раз.
— Морское взаимодействие станет очередным совместным российско-китайским вкладом в укрепление безопасности в АТР, — заявил Дыгало.
По словам офицера, основными целями учений являются углубление дружбы и сотрудничества российских и китайских моряков в противодействии угрозам безопасности на море.
С обеих сторон к учениям привлечены 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники. В российский отряд вошли большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», большой десантный корабль «Пересвет», спасательный буксир «Алатау» и танкер «Печенга».
«Морское взаимодействие» пройдёт 15—19 сентября.
