Информационные технологииТехнологииПоиск

НЦИ представил на "Армии-2016" систему хранения данных сверхбольших объемов

:
Отечественная разработка может использоваться для безопасной обработки секретной информации
Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в Ростех, разработал технологическую платформу для создания защищенных систем хранения данных (ЗСХД) сверхбольших объемов – от нескольких петабайт до десятков эксабайт.
Решение, созданное с применением отечественных технологий, отвечает самым высоким требованиям по безопасности и надежности хранения данных.
ЗСХД может использоваться в силовых ведомствах и иных органах исполнительной власти для хранения и обработки информации, в том числе содержащей государственную тайну, а также в научных организациях и коммерческих компаниях, которым приходится работать с большими массивами данных. Кроме того, платформа может стать технологической основой в проекте создания российской инфраструктуры «интернета вещей» и других масштабных задачах.
«Мы создали технологическую платформу, которая может использоваться для реализации целого ряда проектов национального масштаба, в которых требуется хранение больших и сверхбольших объемов данных. Например, для построения комплексных систем безопасности, создания решения «Умный город», полной информатизации медицины и др.», – комментирует генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.
Решение позволяет создавать как объектовые системы хранения данных, так и распределенные. ЗСХД подразумевает многократное реплицирование хранимых данных, что предельно снижает риск потери информации и максимально повышает надежность системы. Она выполнена по отказоустойчивой схеме: в случае аварии восстановление происходит в течение 15 минут без прекращения доступа к данным. С помощью решения можно не только повысить отказоустойчивость ЦОД, надежно хранить информацию и увеличить скорость доступа к ней, но и сократить расходы на содержание инфраструктуры за счет внедрения передовых отечественных разработок и использования оборудования, локализованного Объединенной приборостроительной корпорацией.
Технологическая платформа базируется на операционной системе «Аврора», разработанной специалистами НЦИ. «Аврора» – это защищенная ОС класса GNU/Linux, которая соответствует требованиям информационной безопасности к третьему классу защищенности СВТ от НСД и второму уровню контроля отсутствия НДВ. Система поддерживает протоколы и методы доступа к данным iSCSI, NFS 4.x и CIFS/SMB 2.1, объектный доступ с использованием методов Cinder, Manila и Swift, Hadoop DFS API, в том числе и Apache Map Reduce API.
Она выполнена по отказоустойчивой схеме – в случае аварии восстановление происходит в течение 15 минут без прекращения доступа к данным.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

IT-компании "Рэйдикс" (RAIDIX) создали распределенную систему хранения данных (СХД) на процессорах "Эльбрус"

Биометрическая система безопасности из "Сколково" появилась в чешских дата-центрах

Интернациональная группа ученых продвинулась в создании быстрой энергонезависимой электронной памяти

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости