«Я признаю, что не все страны, собравшиеся в этом зале, будут следовать одной модели», — сказал он.
«Однако сейчас, насколько можно судить, нарастает конкуренция между авторитаризмом и либерализмом, — продолжал президент США. — И я хочу, чтобы все понимали: я в этом соревновании не нейтрален. Я верю в либеральный политический порядок. Порядок, построенный не просто на выборах и представительном правлении, но и на соблюдении прав человека, на гражданском обществе, независимой судебной власти и правопорядке».
«Я знаю, что некоторые страны, которые теперь признают силу свободных рынков, продолжают отрицать модель свободных обществ, — добавил Обама. — Наверное, те из нас, кто продвигают демократию, чувствуют себя несколько обескураженными со времени окончания холодной войны. Потому что мы поняли, что либеральная демократия не захлестнет одной волной весь мир. Создание подотчетной демократии — трудная работа, работа не на одно поколение».
«Иногда мы делаем шаг вперед и два шага назад», — констатировал американский лидер.
Экономика для всех
По словам Обамы, несправедливость и резкий контраст в благосостоянии разных групп населения подрывают веру людей в свои правительства.
«Мир, в котором под контролем 1% населения находятся столько же средств, сколько у остальных 99%, никогда не будет стабильным», — утверждал он. По словам президента, сегодня при помощи только лишь смартфона люди могут видеть «контраст между уровнем жизни одних и других». «Ожидания растут быстрее, чем правительства успевают реагировать, чувство несправедливости подрывает веру людей в систему», — добавил Обама.
В своем выступлении он призвал «заставить экономику работать для всех людей, а не только для элиты», открывая рынки, развивая капитализм и повышая стандарты жизни. Обама указал на то, что сегодня, в частности, технологический рост негативно отразился на благосостоянии рабочего класса, многие потеряли заработок.
