Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Сегодня - 100-летие Зиновия Гердта

21 сентября 1916 года в еврейском городке Себеж (в те годы Витебская губерния, а сейчас Псковская область) появился на свет Залман Афраимович Храпинович, ..., 21 сентября 1916 года
21 сентября 1916 года в еврейском городке Себеж (в те годы Витебская губерния, а сейчас Псковская область) появился на свет Залман Афраимович Храпинович, которого миллионы людей знают, помнят и любят под именем Зиновий Ефимович Гердт.
Зяма (а именно так его называли домочадцы) был самым последним, четвертым ребенком в набожной еврейской семье. Ходил в традиционную еврейскую школу, в детстве и ранней юности писал стихи на идиш. В возрасте 16 лет уехал в Москву, где к тому времени уже обосновался его старший брат Борис. Гердту удалось поступить в ФЗУ при Куйбышевском электрозаводе. И буквально в то же время он «заболел» театром, став участником любительского театра рабочей молодежи, организованным теперь уже легендарным Валентином Плучеком, который позднее 45 лет бессменно руководил Московским театром сатиры.
После окончания фабрично-заводского училища Гердт пошел работать по специальности электротехника в Московский метрополитен, но актерство не бросил. Более того, параллельно с театром рабочей молодежи уже в составе профессиональной актерской труппы, Гердт несколько лет успел параллельно поработать и в и кукольном театре, что также стало для него хорошей школой и дало важный опыт, который пригодится ему позднее.
В 1939 году, в биографии Храпиновича (а тогда Гердт выступал еще под своей настоящей фамилией) появилась так называемая «Арбузовская студия», которую создал всё тот же Плучек совместно с Алексеем Арбузовым. Были интересные роли и большие планы. А потом началась война.
Артист ушел на фронт добровольцем в первые же дни войны, в конце июня 1941-года. Гвардии старший лейтенант Храпинович руководил инженерной службой в стрелковом полку. В обязанности подразделения входило в том числе и разминирование минных полей, заминированных зданий и прочих объектов. При подходе к Харькову в феврале 1943-го года, расчищая путь советской бронетехнике, Гердт получил сложнейшее ранение ноги разорвавшимся танковым снарядом. Многочисленные операции, которые перенес актер, позволили сохранить ему ногу и подвижность. Но именно после военного ранения одна нога стала значительно короче другой, а Гердт навсегда остался хромым. Но и этот недуг он смог воспринять спокойно и даже сделать из него визитную карточку — его прихрамывающего Паниковского помнят все ценители «золотого фонда» советского кинематографа.
С 1945 года Гердт оказался в ведущем Кукольном театре театре страны, которым руководил Сергей Образцов. На этих подмостках он прослужил более 35 лет, и лишь в 1982 году ушел в «традиционный» театр имени Ермоловой.
Однако творческая жизнь Зиновия Ефимовича простиралась гораздо шире театральных подмостков. Благодаря своему неповторимому тембру он активно работал в озвучании и дубляже картин за кадром, много снимался и «в кадре», записывал радиоспектакли и пластинки для детей, вел телепередачи и принимал участие в различных концертах.
Народный артист Советского Союза Зиновий Гердт умер в ноября 1996 года, успев отметить свой 80-летний юбилей. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. В родном городе Себеже актеру установлен памятник.

Также по теме:
Вне компьютерной темы.