В России работают миллионы самозанятых граждан, которые остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами», отметил президент.
«Мы неоднократно обсуждали, а сейчас с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым — ред.) только что на этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках „Единой России“, и на площадках ОНФ, о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы, и чтобы это не было для них обременительным», — подчеркнул президент.
Путин потребовал исключить возможность обвинения самозанятых граждан в незаконном предпринимательстве.
Между тем количество малых предприятий в России может увеличится к 2018 г. на 10% до 6 млн, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По словам министра, государству необходимо поддерживать малый и средний бизнес, особенно в условиях высоких кредитных ставок. «Создан важный институт поддержки — это Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства. И она обеспечивает финансовую и нефинансовую поддержку малого бизнеса», — пояснил Улюкаев.
В ближайшие два года в России создадут более 200 центров для информирования бизнеса и предоставления услуг по принципу «одного окна».
Кроме того, до конца года правительство внесет в Госдуму проект закона о поддержке малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. «Вы давали поручение о подготовке соответствующего закона, который освобождал бы от возможной ответственности за так называемое незаконное предпринимательство и от налоговых обязательств на срок до трех лет. Такой акт готовится, и в IV квартале этого года будет внесен», — заявил Улюкаев.
Основная задача правительства заключается в том, чтобы помочь малым предпринимателям, работающим в тени, легализоваться и выйти на свет. «К сожалению, очень высока доля тех, кто ведет дело, но не легализуется. По данным Росстата, это порядка 16 млн», — пояснил министр.
