Минпромторг по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подготовил доклад для правительственной комиссии, в котором изложил свои соображения на тему торговли алкоголем.
Авторы документа пришли к выводу, что объем потребления алкоголя на душу населения «не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности». В докладе подчеркивается, что объемы среднедушевого потребления алкоголя не влияют на показатели смертности и продолжительности жизни.
«Главная же проблема кроется в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей. Самая безопасная форма и культура потребления — регулярное нормальное употребление алкоголя „без излишеств“, преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)», — отмечают в Минпромторге.
Министерство предложило сделать алкоголь максимально доступным для россиян, чтобы победить теневой рынок. В частности, цену водки предлагается установить на уровне «оптимальной» — 100 рублей за 0,5 литра. Также в министерстве подчеркивают необходимость не допустить подорожания и сделать качественное вино более доступным для потребителей.
«В странах Запада легальный алкоголь в среднем сегменте в 7 раз дешевле относительно доходов населения, чем российский алкоголь относительно доходов граждан нижних и средних децильных групп. Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3600 бутылок пива. В России же — 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», — говорится в докладе.
Как сообщал Ruposters, в конце августа министерство финансов России представило проект предложения, согласно которому в очередной раз повышается минимальная цена на водку. В ведомстве предложили установить ее на уровне 197 рублей.
