4 октября в Латвии приняты поправки к закону об образовании, которые предусматривают возможность незамедлительно увольнять педагогов и директоров школ, если выяснится, что они нелояльны Латвии, её Конституции или обучают детей «неправильным вещам», пишет delfi.lv.
Поправки ещё предстоит рассмотреть Сейму, и председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле уже высказала прогноз, что по ним в Сейме будут серьезные дискуссии.
Говоря о том, что теперь педагоги подвергаются риску, инициатор поправок Карлис Шадурскис отметил, что в первую очередь нужно думать об учащихся, потому что «даже один нелояльный педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей», сообщает ИА LETA.
В то же время разработанные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону об образовании не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей. Как пояснил Шадурскис, «в таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике».
Министр добавил, что Государственная служба качества образования (ГСКО) уже работает со всеми заявлениями, которые поступают из школ, от родителей и учащихся.
Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что ранее действительно констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования, но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить. Козловскис подчеркнул, что педагоги не должны опасаться, что теперь их кто-то необоснованно уволит, кроме того, любой имеет право оспорить принятое решение.
