Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

[Не новость, но это надо читать )]

Размещу только часть статьи, но самую суть. ))) «Битва» за Кыску больше напоминала игру в кошки мышки в тумане. Под «прикрытием» тумана японцы сумели ..., Размещу только часть статьи,
Размещу только часть статьи, но самую суть. )))
«Битва» за Кыску больше напоминала игру в кошки мышки в тумане. Под «прикрытием» тумана японцы сумели выскользнуть из грозившей вот-вот захлопнуться ловушки, да еще и «напакостить» американцам, заминировав и сушу, и море. Операция по эвакуации гарнизона Кыски была проведена идеально и вошла в учебники военного дела.
Два крейсера и десяток эскадренных миноносцев японского флота были стремительно переброшены к острову Кыска, вошли в гавань, в течение 45 минут приняли на свои борта больше пяти тысяч человек и на большой скорости убрались восвояси тем же путем, что и пришли. Их отход прикрывали 15 подводных лодок.
Американцы ничего не заметили. Адмирал Шерман объясняет это тем, что дозорные корабли в это время ушли на заправку, а разведка с воздуха не проводилась из-за сильного тумана. Японская «мышка» дождалась, когда американская «кошка» отвлеклась, и выскользнула из норки.
Но, пытаясь дать хоть какое-то объяснению провалу американской операции, адмирал Шерман явно лукавит. Эвакуация гарнизона прошла 29 июля 1943 года, и уже 2 августа японские транспорты благополучно прибыли на остров Парамушир Курильской гряды. А канадо-американский десант высадился на Кыску лишь 15 августа. И если в «туманную» версию еще можно поверить, то предположить, что дозорные корабли заправлялись в течение почти двух недель сложно.
А в это время американские военные вовсю готовили операцию по захвату острова Кыска, она носила кодовое название «Коттедж».
Согласно данным, которые приводят российские исследователи Виктор Кудрявцев и Андрей Совенко, в течение двух недель, прошедших между поспешным бегством японцев и высадкой десанта, командование США продолжало наращивать группировку на Алеутах и бомбить остров.
«Между тем, авиаразведка (которая, напомним, по утверждению Шермана не велась. — Прим. авт.) стала докладывать о странных вещах: неприятельские солдаты перестали засыпать воронки от бомб, незаметны какие-либо перемещения по острову, остаются без движения катера и баржи в бухте. Не могло не вызывать удивления и отсутствие зенитного огня. Обсудив полученную информацию, американское командование решило, что японцы спрятались в бункерах и готовятся встретить десант в ближнем бою» — такой странный вывод, по мнению Кудрявцева и Совенко, сделали американские генералы и адмиралы и решили перенести высадку десанта «на попозже».
Чтобы действовать наверняка, американские и канадские силы высадились сразу в двух точках западного побережья Кыски — все в соответствии с классической тактикой захвата территории, как в учебниках написано. В этот день американские военные корабли обстреляли остров восемь раз, сбросили на остров 135 тонн бомб и кипы листовок с призывами сдаться. Сдаваться было некому.
При продвижении вглубь острова никто не оказывал им сопротивления. Однако бравых янки это не смутило: они решили, что «хитрые японцы» стараются заманить их подальше. И лишь достигнув противоположной стороны острова, где на берегу бухты Гертруды были сосредоточены основные объекты японской военной инфраструктуры, американцы поняли, что противника на острове просто нет. Чтобы обнаружить это, американцам потребовалось два дня. И, все еще не веря себе, в течение восьми дней американские солдаты прочесывали остров, обшаривая каждую пещеру и переворачивая каждый камень, разыскивая «спрятавшихся» солдат.
Как удалось исчезнуть японцам, американцы узнали только после войны.
Самое удивительное, что даже при такой игре в «зарницу» части союзников умудрились потерять больше 300 человек убитыми и раненными. 31 американский солдат погиб из-за так называемого «дружественного огня», искренне считая, что стреляют японцы, еще полсотни таким же образом получили огнестрельные ранения. Около 130 солдат выбыли из строя из-за обморожений ног и «окопной стопы» — грибкового поражения ступней, которым способствовала постоянная влажность и холод.
Кроме того, на японской мине подорвался американский эсминец «Абнер Рид», на борту которого погибли 47 человек и больше 70 были ранены.
«Для того чтобы выбить их (японцев) оттуда, мы в конечном счете использовали войска численностью свыше 100 тысяч и большое количество материальной части и тоннажа», — признается адмирал Шерман. Соотношение сил беспрецедентное во всей истории мировых войн.

Также по теме:
Вне компьютерной темы.