Целью Морского археологического проекта «Черное море» (Black Sea M.A.P.) является прежде всего изучение рельефа морского дна, тысячи лет назад отвоеванного морем у суши в конце последнего ледникового периода.
«Мы пытались ответить на некоторые горячо обсуждаемые вопросы о том, когда уровень воды поднялся, как быстро он сделал это и какие последствия произошедшее имело для человеческих популяций, обитавших на этом участке Болгарского побережья Черного моря», — говорит профессор Джон Адамс, основатель и директор центра морской археологии в университете Саутгемптона.
Благодаря участию международных исследовательских центров и привлечению спонсоров ученым удалось зафрахтовать исследовательское судно и приступить к работе с помощью двух беспилотных подводных аппаратов. Один из них предназначен для записи видео и 3D-изображения в большом разрешении. Другой аппарат, который в отчетах назван «революционным» из-за своих технических характеристик, несет на себе набор геофизической аппаратуры. В ходе исследований он поставил несколько рекордов, например, погружался на глубину более 1800 метров и покрыл расстояние в 1250 километров.
В ходе исследований черноморского дна ученые обнаружили и осмотрели уникальную коллекцию из более чем 40 затонувших кораблей, многие из которых принадлежат к типам судов, известных только из исторических источников. Некоторые из кораблей относятся к Османской и Византийской империи и могут послужить источниками новых знаний о морских сношениях обитателей черноморского побережья, образе их жизни и способах мореплавания.
«Обломки представляют собой настоящий подарок, это увлекательное открытие, поскольку они удивительно сохранились благодаря аноксии — отсутствию кислорода в водах Черного моря на глубине более 150 метров», — говорит профессор Адамс.
Как сообщал «Болгарский экспресс», София выдала болгарскому Центру подводной археологии и Саутгемптонскому университету Великобритании разрешение на проведение первого масштабного археологического проекта по исследованию дна Черного моря в июне прошлого года. Проект реализован на основании Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного подводного наследия. Предполагалось, что работа подводных археологов займет три года, еще год потребуется для окончательной обработки и анализа полученной информации.
В исследованиях также принимают участие специалисты из Швеции, США и Греции.
title="На дне Черного моря обнаружили в полной сохранности 40 османских и византийских кораблей" источник: image.newsru.com
-->


Также по теме:
- Источник: на дне Черного моря найдены обломки, предположительно, Ту-154
- Два МРК ВМФ России с "Калибрами" ушли из Черного моря на Балтику
- У берегов Черного моря появилась странная спираль