Американские власти до сих не ответили Amnesty International на меморандум, направленный в Министерство обороны США 28 сентября о действиях коалиции в Сирии. Собранная в нем информация свидетельствует о том, что центральное командование США, управляющее коалиционными силами, не может принять мер для защиты гражданского населения.
«Мы опасаемся, что возглавляемая США коалиция значительно недооценивает вред, который наносится гражданским лицам в результате операции в Сирии, — говорит замдиректора по научной работе регионального отделения Amnesty International в Бейруте Линн Маалуф. — Анализ доступных данных свидетельствует о том, что в каждом из известных случаев силы коалиции не приняли адекватных мер предосторожности, чтобы минимизировать потери среди мирного населения и разрушение гражданских объектов».
В заявлении организации подчеркивается необходимость непредвзятого и независимого расследования нарушений норм международного гуманитарного права и обнародования результатов расследований.
Amnesty International собрала информацию, полученную в Сирии от местных правозащитных организаций и мониторинговых групп, а также опросила свидетелей и провела анализ спутниковых снимков, фото- и видеодоказательств. Результаты расследования говорят, что в результате 11 авиаударов погибли около 300 мирных жителей, тогда как Центральное командование признало гибели лишь одного человека.
Среди недавних инцидентов, упоминаемых в меморандуме, — три атаки коалиции в июне и июле 2016 года на населенные пункты в районе города Манбидж на территории мухафазы Халеб (Алеппо). В результате этих атак в деревнях эль-Тукхар, эль-Хадад и эль-Гандура погибли более 100 мирных жителей.
Атака на эль-Тукхар произошла 19 июля и стала самым смертоносным для гражданского населения ударом авиации коалиции — тогда погибли 73 мирных жителя, в том числе 27 детей, около 30 получили ранения. В меморандуме Центральному командованию задаются вопросы о цели этих атак и мерах, принятых для защиты гражданского населения.
«Моя мать, тетя, жена и дети — дочь, которой было четыре года, и сын двух с половиной лет, — погибли. Женщина и ее сын, которого я спас, погибли. Все погибли, кроме меня», — приводит организация слова пострадавшего при атаке на эль-Тукхар.
Спустя более недели 28 июля погибли по меньшей мере 28 мирных жителей, в том числе семеро детей, в деревне эль-Гандура в 25 километрах к северно-западу от Манджиба. Удары пришлись по местному рынку.
Кроме того, возглавляемая США коалиция нанесла удары по двум домам в деревне Айн эль-Хан, на севере Сирии 7 декабря 2015 года, погибли 40 мирных жителей, в том числе 19 детей и около 30 получили ранения.
По данным сирийских правозащитных организаций, число жертв с начала операции может быть более 600 и даже более 1000.
Правозащитники обвиняют не только коалицию под руководством американцев. 87 гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Care International потребовали исключить Россию из состава Совета ООН по правам человека из-за «роли России в Сирии» и проведения военных действий, объектами которых часто оказывается гражданское население и гражданские объекты. В ответ на это в Кремле им предложили заняться «теми зверствами, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы».
