За последнее время многое сделано для того, чтобы геологическая отрасль России стабильно работала независимо от изменчивой конъюнктуры. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на VIII Всероссийском съезде геологов в Москве, сообщили в министерстве.
Прирост запасов за 20122015 гг. составил по нефти 2,3 млрд тонн, по природному газу — 3,7 трлн куб. м, по золоту — 1,3 тыс. тонн, по молибдену — 120 тыс. тонн, по меди 6,3 млн тонн. По газу эти показатели превышают уровень 20082012 гг. на 30%, по молибдену на 11%. По золоту и нефти прирост запасов был выше прежнего уровня. Впервые Россия вышла на второе место в мире по добыче золота.
С 2012 по 2015 гг. открыто 173 месторождения углеводородного сырья и 227 новых месторождений твердых полезных ископаемых, из них 7 крупных.
Глава Минприроды России отметил, что начиная с 2004 г., устойчиво обеспечивается восполнение запасов большинства основных видов полезных ископаемых. За последние 5 лет приросты запасов превысили уровни добычи по углеводородам, вольфраму, молибдену, меди, титану.
Утверждены и реализуются государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», схемы развития нефтяной и газовой отраслей.
Как отметил Донской, принято 22 федеральных закона, издано более 75 подзаконных актов, направленных на устранение административных барьеров, экономическое стимулирование геологоразведки, на создание эффективной и комфортной для инвесторов системы госрегулирования.
