Страны БРИКС договорились создать совместную спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли, сообщил во вторник глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
«Вчера было первое заседание руководителей космических агентств стран БРИКС. Это новая инициатива и новая форма. Мы договорились, что создаем в перспективе совместную группировку дистанционного зондирования Земли и сейчас юридически оформляем соглашения по обмену данными дистанционного зондирования Земли», — сказал Комаров.
Он также заявил, что следующая встреча глав космических агентств стран БРИКС состоится в мае-июне 2017 года в России.
«Мы думаем, что для наших стран это направление позволит в несколько раз повысить получение информации о Земле. Мы договорились следующие встречи сделать регулярными и следующую встречу договорились провести в России в мае-июне следующего года», — сказал Комаров
По его словам, дистанционное зондирование Земли важно с точки зрения предотвращения катастроф и с точки зрения охраны окружающей среды. «Настолько интересна была эта встреча, что мы договорились распространить это сотрудничество и в сфере навигации, и в области космических исследований», — отметил глава Роскосмоса.-
Арест средств «Роскосмоса» во Франции
По его словам, следующее заседание французского суда по делу об аресте средств госкорпорации «Роскосмос» на счетах компании Arianespace состоится в декабре.
«Да, планируется следующее заседание суда в декабре», — сказал Комаров.
Ранее источник сообщил ТАСС, что французский суд рассмотрит дело об аресте средств «Роскосмоса» на счетах Arianespace в декабре 2016 года.
Иск бывших акционеров ЮКОСа
В июне 2015 года по требованию бывших акционеров компании ЮКОС французская юстиция блокировала порядка 300 млн евро на счетах концерна Arianespace. Речь идет о средствах Роскосмоса, в частности, за поставку ракет-носителей «Союз», которые активно используются для запусков спутников с французского космодрома Куру (во Французской Гвиане) для Европейского космического агентства.
Роскосмос и Arianespace оспорили данное решение. В итоге 19 января 2016 года суд первой инстанции города Эври постановил, что арест был незаконным: суд принял во внимание тот факт, что Роскосмос не является должником бывших акционеров ЮКОСа и не может отвечать за какие-либо долги по данному делу. Однако представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа компания Hulley Entreprises Limited добилась от французской юстиции «отсрочки исполнения» о снятии ареста денежных средств.
5 октября апелляционный суд Парижа отсрочил разблокировку задолженности, сославшись на то, что Роскосмос при заключении контрактов с Arianespace «предположительно» выступал представителем Российской Федерации — ответчика по иску акционеров ЮКОСа.
В этой связи 21 октября генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров направил письмо на имя премьер-министра Франции Манюэля Вальса. В послании он, в частности, указал на «факт нарушения» российско-французского договора о взаимном поощрении и защите инвестиций. «Такое нарушение договора дает право на возмещение убытков, которые понесли инвесторы, а задержка почти в два года в получении платежей, причитающихся Arianespace, уже принесла значительные убытки», — отметил в своем письме Комаров.
Глава Роскосмоса подчеркнул готовность урегулировать вопрос «во внесудебном порядке» в течение полугода. В противном случае российская компания пригрозила «передать дело в арбитраж».
На кону поставка «Союзов»
Накануне стало известно, что Россия не будет поставлять ракеты «Союз» французской компании Arianespace до тех пор, пока Роскосмос не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства. Речь идет о задержанных выплатах со стороны европейского концерна Arianespace в размере 300 млн евро, которому Роскосмос поставляет, в частности, ракеты «Союз».
Заявление российской госкорпорации относительно возможного приостановления поставок ракет-носителей, как кажется, стало неожиданностью для французской стороны. Так, представители Arianespace оказались не готовы давать комментарии на данную тему.
«Мы в курсе сделанных со стороны Роскосмоса заявлений, — заявил корр. ТАСС представитель Arianespace. — Однако пока мы не готовы к каким-либо комментариям по этому вопросу».
Не комментируют ситуацию также и в «Старсем» — франко-российском предприятии, которое занимается продвижением ракеты-носителя «Союз» на международный рынок.
