Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Госдума ратифицировала соглашение о единой группировке войск РФ и Абхазии

Госдума в среду на пленарном заседании ратифицировала соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии. Документ был внесен президентом РФ ..., Госдума в среду на пленарном
Госдума в среду на пленарном заседании ратифицировала соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии. Документ был внесен президентом РФ Владимиром Путиным.
Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. Оно определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Вооруженных сил (ВС) России и Абхазии.
Как говорится в пояснительной записке к документу, группировка предназначена для «адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон».
Совместные директивы генштабов обеих стран будут определять организацию и проведение общих мероприятий. От российской стороны в состав группировки входит военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской — два мотострелковых батальона, авиационная и артиллерийская группы, а также отряд спецназа.
В мирное время за взаимодействие подразделений группировки будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Эту группу возглавит командир российской военной базы.
В сопроводительной записке указывается, что в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска группировки переходят в подчинение командующего, который назначается Минобороны РФ.
Как пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, соглашение «формирует общие основы российско-абхазского пространства обороны и безопасности».
«Его ратификация отвечает интересам РФ, способствует укреплению государственного суверенитета, поддерживает обеспечение территориальной целостности России, принимая во внимание новые глобальные и региональные вызовы и угрозы», — заключил глава комитета.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.