Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Необычное природное явление зафиксировано на Ямале неподалеку от села Ныда.

Целых 18 километров побережья Обской губы до сих пор усыпано ледяными шарами, как будто на здешних пляжах долго играли в снежки какие-то веселые боги. ..., Целых 18 километров побережья
Целых 18 километров побережья Обской губы до сих пор усыпано ледяными шарами, как будто на здешних пляжах долго играли в снежки какие-то веселые боги. По мнению местных реалистов, авторами удивительной картины стали сильный снегопад, оттепель и неожиданный шторм.
Размер «снежков» – 10-25 см. По словам старожилов, такое погодное явление на Ямале случилось впервые. Шары образуются из снега и обломков прибрежного льда; их перекатывают и шлифуют в прибое сильные волны. В администрации села эту гипотезу нам тоже подтвердили.
«Ажиотажа никакого не было, но люди ходили и смотрели, удивлялись, как это получилось. То есть сначала лед застыл, потом волна разбила его на кусочки льда. И потом обильные осадки снега были. И мокрый снег нарастал на эти кусочки льда», — пояснил Валерий Того, сотрудник администрации муниципального образования с. Ныда.
Фото: Е.А.Чикотилов
Видео: Валерий Того

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.