iPC Gridex разработан новосибирскими инженерами на основе вычислительной платформы стандарта Qseven с возможностью конфигурирования всех составляющих элементов: процессора, памяти и периферии и был представлен покупателям на розничном b2b рынке чуть больше года назад. Прототип вычислительной платформы, взятой в его основу, спроектирован и собран для собственных проектов компании в области промышленной автоматизации (они использовались в качестве серверов сбора информации с терминалов защит Краснодарской ТЭЦ, в составе АСУ ТП Новосибирской ТЭЦ-5 и во многих других проектах в качестве элементов программно-технических комплексов). Постоянные заказчики iPC Gridex успешно реализуют на его основе системы противоаварийной автоматики, телемеханики. Также есть положительные опыт использования решений на базе платформы Gridex в подсистемах мониторинга узлов связи крупнейших провайдеров телекоммуникационных услуг. Более чем 20летний опыт разработки программно-технических комплексов для крупных энергетических предприятий позволил компании сделать устройства, отличающиеся высокой надёжностью (срок эксплуатации 10 лет без необходимости периодического обслуживания),простотой и открытостью. Отсутствие подвижных частей, малое энергопотребление, компактность и расширенный температурный диапазон (от -20 до +70 °C) позволяют использовать Gridex для самых ответственных применений. Компьютеры поддерживают до 5-ти портов Gigabit Ethernet, обеспечивающих аппаратную поддержку протоколов точной синхронизации времени IEEE 1588 и стандарта ЭМС IEC 61850-3, что позволяет использовать iPC Gridex на самых ответственных объектах в различных отраслях промышленности: АСУ объектов энергетики, тепловых электрических станций, ПГУ, ГЭС, котельных; систем диспетчеризации и учета потребления электрической мощности; АСУ производственных и технологических процессов; в качестве средства научно-исследовательской деятельности и автоматизации измерений; для источников «зеленой энергии», ЖКХ и компонентов «умных» городов; в навигаторах и системах точного времени; на пунктах связи и в информационных системах; в беспилотном транспорте, спецтехнике и авиации.
Gridex уже давно перерос название модели промышленного компьютера. В данный момент под эти названием представлена целая система управления любой сложности и масштаба на базе открытых современных технологий, в которых традиционные контроллеры заменяются на промышленные компьютеры, устройства ввода-вывода с поддержкой дублированной сети Ethernet, объединяющую модули комплекса в единую систему управления. Родившись как устройства промышленного назначения,(с соответствующим промышленным стандартам высокому уровню надёжности и эффективности) компьютеры IPC Gridex и дополняющие их модули ввода-вывода ioGridex теперь доступны и для использования в проектах автоматизации небольших объектов (локальные системы автоматизации, системы на основе концепции IoT (Интернет вещей) и т.д.
Для справки:
«Модульные Системы Торнадо» является одной из немногих компаний, полностью разрабатывающей АСУТП для ТЭЦ, начиная от контроллеров до ПТК; наряду с такими компаниями как Siemens, ABB и др.; «Модульные Системы Торнадо» является заметным участником российского рынка промышленной автоматизации.
«Модульные Системы Торнадо» имеет в разработке промышленные контроллеры, изначально разработанные специально для теплоэнергетики (в отличие от большинства микропроцессорных средств и систем автоматизации технологические контроллеры не адаптированы к нуждам рынка, а разработанные специально для рынка).
Компания является как разработчиком микропроцессорных средств автоматизации, так и интегратором данных средств в системы АСУТП, проектной и наладочной организацией, внедряющей данные системы на объектах, таким образом, отвечая за весь цикл производства и внедрения автоматизированных систем управления, что нетипично[источник не указан 1805 дней] для представителей рынка АСУТП энергетики.
Осуществлено более 100 проектов внедрения полномасштабных АСУТП.
