Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Релиз дистрибутива openSUSE Leap 42.2

После года разработки состоялся релиз дистрибутива openSUSE Leap 42.2. Это второй выпуск на базе новой архитектуры, совмещающей ..., После года разработки состоялся релиз дистрибутива
После года разработки состоялся релиз дистрибутива openSUSE Leap 42.2. Это второй выпуск на базе новой архитектуры, совмещающей вклад сообщества с разработками для корпоративных систем - основой openSUSE Leap выступают наработки промышленного дистрибутива SUSE Linux Enterprise 12SP2, поверх которых поставляются свежие выпуски рабочего стола и новых версий пользовательских приложений. Для загрузки доступна универсальная DVD-сборка, размером 4.7 Гб (x86_64, Power 8 (ppc64le), ARMv8 (AArch64), ARMv7 и ARMv6).
Пользователям предлагаются рабочие столы GNOME 3.20 и KDE Plasma 5.8, а также пользовательские окружения MATE 1.10, Xfce 4.12 , Enlightenment 0.23.3 и Cinnamon. Из репозиториев доступен LXQt 0.11.0. Репозиторий openSUSE Leap 42.2 насчитывает более 8500 пакетов, из которых более 1500 импортированы из SUSE Linux Enterprise, что положительно сказалось на стабильности дистрибутива.
По сравнению с прошлым выпуском в репозиторий добавлено 1400 новых пакетов, что на 17% больше чем в openSUSE Leap 42.1. Для любителей самых свежих версий программ и rolling-обновлений в качестве опции предложен репозиторий "Tumbleweed".
По умолчанию предлагается файловая система Btrfs и задействована утилита snapper, отвечающая за создание снапшотов со срезами состояния файловой системы и откат изменений (например, можно вернуть случайно перезаписанный файл или восстановить состояние системы после установки пакетов). Инсталлятор, кроме графического режима, имеет полноценные интерфейсы для установки в текстовом режиме, в том числе установкой можно управлять удалённо через SSH и включить отладочный режим для тонкой диагностики проблем, что в сочетании с адаптированными для промышленных систем пакетами, импортированными из SUSE (в то числе перенесена поддержка NVDIMM, OmniPATH и Data Plane Development Kit с openVSwitch), делает openSUSE интересным решением для серверных систем.
Из специфичных для дистрибутива изменений выделяется переработка пользовательского интерфейса YaST, расширение возможностей по настройке загрузчика (поддержка Trusted Boot и защита загрузки паролем) и задействование новых модулей: yast2-alternatives для активации альтернативных приложений, yast2-vpn для настройки VPN, полностью переписанный yast2-auth-client для настройки централизованной аутентификации и yast2-firewall с полной поддержкой firewalld.
title="Релиз дистрибутива openSUSE Leap 42.2"
В остальном отмечается обновление версий пакетов: в openSUSE Leap 42.2 предложены ядро Linux 4.4 со встроенным гипервизором Xen (ранее для Xen нужно было использовать отдельное ядро), systemd 228, Docker 1.12, Qt 5.6, GTK+ 3.20, gcc 4.8.5, 5.3.1 и 6.1.1, LLVM/Clang 3.8, CMake 3.5, Glibc 2.22, Python 2.7, Ruby 2.1, Perl 5.18, PHP 7, libvirt 2.0, QEMU 2.6.1, VirtualBox 5.0.24, Samba 4.4.2. Среди новых пакетов GNU Health, Prelude и OpenStack Client.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Каталог лучших, бесплатных программ.