Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

В России запатентован способ очистки орбиты от космического мусора

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата — уборщика космического «мусора» на геостационарной ..., Москва. 14 ноября.
Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата — уборщика космического «мусора» на геостационарной орбите (ГСО), где работают спутники связи и передачи данных, сообщил в понедельник «Интерфаксу» почетный генеральный директор — почетный генеральный конструктор предприятия Герберт Ефремов.
«Мы получили патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО», — сказал Ефремов, отвечая на вопрос, есть ли у НПО машиностроения «рецепт» удаления с орбит неработающих космических аппаратов.
Он уточнил, что «это делается путем запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу». «Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее — ниже, — пояснил ученый.
По его словам, спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на орбите.
»Даже с учетом его возможного изменения орбиты. Вышедшие из строя аппараты прецессируют очень здорово, наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов ", — уточнил Ефремов.
«На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат-»матка" будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты", — отметил собеседник агентства.
«Патент на подобную схему, — отметил Ефремов, — у нас есть. Патент открытый, никакой секретности он не представляет. Мы получили ряд патентов, затратив на разработки этих идей копейки. Но все эти идеи — идеи будущего. Они пока не являются загрузкой НПО машиностроения».
«Мы имеем возможность проводить инициативные проектные и поисковые разработки. НПО машиностроения располагает приличным инновационным финансовым фондом, благодаря которому мы можем кое-что инициативно разрабатывать», — сказал Ефремов.
По его данным, по состоянию на начало 2016 года в космическом пространстве находилось более 17 500 каталогизированных космических объектов, созданных человеком. Из них лишь около 1370 — действующие, то есть управляемые космические аппараты.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.