Джеймсу Клепперу (James Clapper), директору национальной разведки США, публичные выступления даются нелегко. 75-летний главный шпион Америки, который называет себя старым чудаком, говорит низким похожим на рычание гортанным голосом; своей внешностью этот крепкий, мускулистый и лысый человек напоминает стареющего байкера, который с большой неохотой соглашается носить костюм. Особенно Клеппер не любит появляться на Капитолийском холме, где члены конгресса только и ждут, чтобы устроить ему засаду и затеять то, что он называет «выставлить его дураком». Он говорит: «Я считаю, что представлять доклад — особенно выступать с докладом на публике — это то же самое, что удалять зубной нерв или складывать простынь на резинке».
По признанию Клеппера, ему в его работе, помимо прочего, нравится встречаться с людьми, которые образуют основу его тайной империи, состоящей из 17 служб. Среди них — организации с такими широко известными названиями, как ЦРУ, АНБ, Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и ФБР, а также менее известные подразделения, например, Управление разведки и анализа министерства финансов США. За шесть лет пребывания в должности директора Национальной разведки он поездил по стране и по миру и провел множество собраний с подчиненными — с офицерами разведки, аналитиками и оперативниками. Эти мероприятия, как правило, проводятся без лишней огласки и посвящены не столько тому, о чем пишут в новостях, сколько вопросам более сложным, запутанным, связанным с секретами и тайными действиями и, по словам Клеппера, почти умиротворяющим мелочам бюрократической деятельности военной разведки.
Так получилось, что в конце августа он оказался недалеко от Омахи, штат Небраска, в конференц-зале штаба Объединенного стратегического командования вооруженных сил США, штаба ядерных сил страны, где он отвечал на вопросы 180 человек из числа гражданского и военного персонала. Вопросы задавались самые обычные — о Китае, о комплектовании личного состава и координации между службами разведсообщества. Затем пожилой мужчина в костюме — такой же долгожитель, как и Клеппер — потянулся к микрофону и спросил его о том, о чем его еще никто и никогда не спрашивал за все время его пребывания на посту директора Национальной разведки.
Услышав вопрос, Клеппер на мгновение остолбенел.
«А шпионить — это этично?»
Еще в начале 1970-х годов, когда Джеймс Клеппер был молодым адъютантом директора АНБ, произошло событие, переполошившее все разведывательное сообщество США. Несколько активистов антивоенного движения ворвались в местное отделение ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания, и похитили тысячи документов. В этих документах содержались факты, свидетельствовавшие о наличии многочисленных программ незаконной тайной слежки за жителями страны, которую проводило ФБР под руководством Эдгара Гувера (Edgar Hoover), в основном, для того, чтобы нейтрализовать левые протестные настроения в Америке. Доверие американской общественности к американской разведке, и так уже подорванное политикой «грязных штучек» ЦРУ за годы холодной войны, упало еще больше. И Конгресс решил обуздать американских разведчиков, ужесточив законы, касающиеся слежки внутри страны.
Теперь, около 40 лет спустя, Клеппер возглавляет структуру, сфера разведдеятельности которой гораздо шире, чем сфера компетенции любого из его начальников в 1970-е годы. И в годы его пребывания на посту возникло тяжелое чувство, что в своих действиях наши разведчики в очередной раз вышли за рамки приемлемого. Многие представители общественности сейчас считают бывшего контрактного служащего АНБ Эдварда Сноудена разоблачителем и героем, поскольку он вскрыл факты, указывающие на то, что мы живем в новую эпоху внутренней слежки. Оказалось, что Клеппер защищает службы своего ведомства от обвинения в том, что они ведут народ к мрачному будущему, в котором всевидящее правительство безнаказанно убивает с помощью беспилотников, ворует у законопослушных людей всего мира огромные массивы данных и подрывает безопасность персональных компьютеров, совершая тайные действия с «черного хода», внедряя вредоносные программы и заключая незаконные сделки. Правда, он утверждает, что сегодняшние скандалы меркнут по сравнению с тем, что творилось в прежние времена. По его словам, программы слежки, которые разоблачил Сноуден, «реализовывались под всяческим контролем со стороны всех трех ветвей власти, предполагали сбор очень ограниченных массивов данных и предусматривали предоставление к ним доступа очень небольшой группе людей. В 1970-е годы ничего подобного не было».
Клеппер говорит, что он никогда не сомневался в том, что его профессия соответствует этическим нормам. Задача разведывательного сообщества, по его мнению, благородна и проста: предоставлять властям объективный анализ ситуации на основе разведданных, полученных с помощью законных методов. Действовать на этом поприще нелегко — здесь много неясного, можно запутаться и зайти в тупик. С точки зрения Клеппера, страна оказалась в состоянии, по-видимому, постоянной войны со множеством меняющихся и часто безликих врагов, и в то же время какой-то один сотрудник может уйти с работы с флэшкой, на которой секретов — за несколько десятилетий. По этой причине он ностальгирует по сравнительно простым временам разрядки и сокращения ядерных вооружений. «Иногда я тоскую по безмятежным временам холодной войны, — признается он мне. — У нас был один враг, и он был для нас понятен».
Вместо того чтобы беспокоиться из-за того, что его агенты зашли слишком далеко, Клеппер опасается, что лидеры в Вашингтоне не способны справиться с теми растущими и распространяющимися угрозами, которые стоят перед Америкой. Его ежегодные выступления в конгрессе (в котором активно обсуждают ИГИЛ*, кибервойну, ядерную программу Северной Кореи и новую агрессию России и Китая), обычно настолько пессимистичны, что он относится к своему ежегодному докладу с анализом глобальных угроз, как к длинному перечню мучений, ждущих нас в день Страшного суда. Неизменной характеристикой ситуации при действующей администрации была непредсказуемая нестабильность, и при следующей будет то же самое, считает он.
title="Главный шпион США предвещает недоброе. В четверг утром 17 ноября Джеймс Клеппер объявил, что подал прошение об отставке. 64 дня, оставшиеся до окончания его срока, он будет выполнять свои обязанности" источник: assets.wired.com
Главный шпион США предвещает недоброе. В четверг утром 17 ноября Джеймс Клеппер объявил, что подал прошение об отставке. 64 дня, оставшиеся до окончания его срока, он будет выполнять свои обязанности
Джеймсу Клепперу (James Clapper), директору национальной разведки США, публичные выступления даются нелегко. 75-летний главный шпион Америки, который называет ..., Джеймсу КлепперуТакже по теме: