По словам генерального директора Alpiq, французские коллеги не были заинтересованы в приобретении швейцарских ядерных реакторов даже на безвозмездной основе, потому что EDF «сейчас хватает своих проблем, касающихся атомной энергетики». Теперь Alpiq надеется отдать два этих реактора в счет государства. Как отмечет автор статьи Крэйг Моррис, вероятно, на такую меру швейцарский оператор АЭС пойдет, если в конце ноября на референдуме будет принято решение по поэтапному отказу от ядерной энергетики.
В рамках этого проекта планируется закрыть АЭС «Гёсген» к 2024 года, а АЭС «Лайбштадт» к 2029 году. Если граждане страны проголосуют за поэтапный отказ от ядерной энергетики, то Alpiq может попросить у властей денег в обмен на закрытие станций. Дело в том, что швейцарский оператор АЭС каждый год теряет около двух миллиардов франков.
Что касается энергетического положения Франции, то, отмечает Моррис, сегодня, как ни странно, этой стране грозит энергетический дефицит. Это, в свою очередь, должно привести к повышению спроса на электроэнергию из Швейцарии. Потому что во Франции часть реакторов после проверок могут снова не вернуться в строй.
«Как мне недавно объяснили, сейчас во Франции закрыты более трети реакторов. В начале ноября сообщалось, что пять из 20 реакторов (всего из 58) сегодня проходят проверки. Они могут не возобновить работу в этом месяце, как ожидалось ранее», — пишет автор.
В результате нехватка энергии коснулась и Великобритании. Так, 7 ноября оператор Национальной сети Соединенного Королевства предупредил о возможной нехватки электроэнергии. До этого британцы импортировали весомую часть мощностей из Нидерландов и Франции. Теперь цена на электроэнергию в Великобритании достигла максимума.
Стоимость электроэнергии поднялась и во Франции, этой зимой, как ожидается, она достигнет потолка. По словам руководителя EDF, есть опасность серьезной нехватки электроэнергии в этот зимний период. В таком случае Франция может выкупить часть мощностей у Великобритании, причем неважно, как дорого ей это обойдется.
Напомним, что, согласно данным МАГАТЭ за 2015 год, доля АЭС в энергетическом балансе Швейцарии составила 33,48%. Сегодня в стране работают четыре атомные станции: АЭС «Безнау» (2 энергоблока), АЭС «Гёсген», АЭС «Лайбштадт» и АЭС «Мюлеберг». 27 ноября в Швейцарии состоится референдум, на котором граждане должны решить вопрос об отказе к 2029 году от электроэнергии, получаемой от АЭС, что означает полный отказ от атомной энергии и остановке всех АЭС, расположенных на территории Конфедерации.
Инициаторы референдума — Партия Зеленых — заявляет, что атомная энергетика устарела, является опасной и недостаточно рентабельна. Однако с этой позицией не согласна часть общественности Швейцарии и Федеральное правительство. По мнению властей, отказ от АЭС сегодня — преждевременное, опасное решение. Правительство предлагает делать ставку на энергетическую стратегию 2050, так как развитие новых альтернативных источников энергии, таких как ветровые и солнечные установки, требует достаточно длительного периода, а существующие просто не могут в настоящее время удовлетворить потребности в энергии страны в столь короткий срок.
Что касается Франции, то, как заявляло руководство главной компании-оператора электросетей — Rseau de transport d'lectricit, сейчас в стране отключено 20 из 58 энергоблоков АЭС на проверки. В связи с этим с наступлением холодов Францию ждут трудности в выработке электроэнергии. Согласно подсчетам специалистов, этой зимой в среднем по техническим причинам будут работать только 9 энергоблоков АЭС. Во Франции около 70% потребляемой ею электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, поэтому нехватка атомных мощностей может привести к энергетическому кризису с наступлением холодов. Так, RTE может быть вынужден принять чрезвычайные меры. Например, отключать до двух десятков крупных промышленных предприятий и снизить напряжение на ряде сетей. Более того, не исключают и кратковременное веерное отключение электричества.
