Информационные технологииТехнологииПоиск

Firefox прекратит поддержку XUL-дополнений в конце 2017 года

:
Разработчики Firefox уточнили планы перехода на API WebExtensions, предназначенного для разработки дополнений, совместимых с браузером Chrome. В качестве опциональной возможноcти, требующей явного включения в настройках, WebExtensions доступен начиная с Firefox 46. По умолчанию включение WebExtensions параллельно с XUL намечено на Firefox 51, что позволит сочетать дополнения написанные с использование старого и нового API. В Firefox 57, который ожидается в конце 2017 года, запланирован полный переход на WebExtensions и прекращение поддержки других типов дополнений.
Для стимулирования перевода дополнений на WebExtensions, после выхода Firefox 53 в апреле 2017 года каталог дополнений Mozilla прекратит генерацию цифровых подписей для новых классических дополнений, написанных с использованием технологии XUL (обновления к ранее добавленным дополнениям смогут быть подписаны, ограничение касается только новых дополнений). Приниматься будут только дополнения на базе WebExtensions. Напомним, что начиная с Firefox 48 проверка по цифровой подписи переведена в разряд обязательных и не может быть отключена в настройках. За оставшееся время в Mozilla намерены доработать API WebExtensions и реализовать в нём все необходимые для разработчиков дополнений возможности, в том числе специфичные функции, недоступные в других браузерах.
API WebExtensions построен с использованием штатных web-технологий, а разработка дополнений напоминает создание web-приложений на основе единых стандартов. Переход на новый API позволит унифицировать разработку дополнений с платформами Chrome, Opera, Safari и Edge, и упростить портирование дополнений между различными web-браузерами. Переход на WebExtensions также позволит полноценно использовать многопроцессный режим работы - дополнения WebExtensions могут выполняться в отдельных дочерних процессах, изолированно от остальных частей браузера. Различия между API Chrome и WebExtensions можно отследить на данной странице.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Firefox без обязательной проверки цифровой подписи дополнений

Тестирование Firefox 50-beta и Firefox Developer Edition 51

Тестирование Firefox 51-beta и Firefox Developer Edition 52

Новые программы для Windows, Linux и Android.
Мы в соцсетях
Последние новости