источник: cont.ws
Министерство обороны сняло гриф секретности с ряда документов грозного 1941-го. В том числе прояснились некоторые белые пятна, связанные с Битвой за Москву, 75-я годовщина которой отмечается в эти дни.
Поздней осенью первого года войны вермахт был остановлен на подступах к столице в кровопролитных боях, нашествие фашистов выдохлось, разбившись о мужество советских воинов, в чистом поле разгромивших врага. Это действительно правда. Как и то, что Первопрестольную в считанные месяцы успели прикрыть мощными оборонительными рубежами. Здесь немцы обломали зубы, отсюда началось и контрнаступление.
источник: portal-kultura.ru
Хай-тек и смекалка
Согласно недавно опубликованным сведениям решение о создании 3-й линии Московской зоны обороны (МЗО) приняли лишь 12 октября 1941 года (постановление ГКО №768сс). Хотя планы по защите столицы начали разрабатывать еще в мирное время. Предчувствие войны было настолько сильным, что в апреле было санкционировано строительство 2-х бомбоубежищ специального назначения, а «для укрытия работников правительственных учреждений, расположенных в Кремле использовать участок метро 3-й очереди». Документ за подписью Молотова от 21.04.1941 рассекретили всего пару месяцев назад.
Вскоре, когда разведка предоставила более детальные намерения Гитлера, закипела работа по прикрытию ближних подступов к Москве. К обороне крупнейшего транспортного узла страны готовились очень основательно. Например, Волоколамский укрепрайон уже тогда получил порядковый номер 35, и в него назначили коменданта — полковника Ромашенко (приказ НКО №0184 от 11 мая 1941 г.).
При возведении оборонительных колец применялись новинки, многие из них до сих пор являются уникальными. На так называемом Хлебниковском рубеже, в том числе по Волоколамскому шоссе, отрыли траншеи протяженностью 150 км для установки электрозаграждения. Долгое время они считались секретными: сейчас с приказа о строительстве сняли гриф, но подробности по-прежнему не разглашаются. Известно, что на устройства должно было подаваться напряжение в 6000 вольт, частично проволочные заграждения запитывали от подстанций, однако планировалось применять и некую «электризацию почвы». Что это такое — никто точно не скажет. Гостайна.
title="Нерушимой стеной обороны стальной" источник: cont.ws
— Есть косвенные свидетельства того, что этот хай-тек сработал. В период с 2 по 5 декабря, непосредственно перед началом контрнаступления, наблюдались большие скачки напряжения в «боевой сети». То есть заграждения пытались преодолеть, но безуспешно, — рассказывает член исследовательской группы «Укрепрайон» Анатолий Воронин.
По некоторым данным, вермахт все-таки понес потери. Так, в районе деревни Козино на Волоколамском шоссе немецкие пехотинцы, числом до роты, получили смертельные поражения электрическим током. Аналогичная информация поступила с иных участков.
Еще одна советская новинка того времени — фугасные огнеметы ФОГ-1, их порой и сейчас находят поисковики. В грунт устанавливался баллон с огнесмесью, из которого прямо по фронту на уровне земли торчал металлический шланг. Заряд выбрасывался под давлением, создаваемым пороховыми газами, струя пламени летела почти на сотню метров. Именно при помощи этих нехитрых устройств противника остановили на подступах к Кубинке: в деревне Акулово особо отличилась 26-я отдельная рота фугасных огнеметов под командованием лейтенанта Михаила Собецкого. Всего один залп — и уничтожены четыре танка вместе с ротой пехотинцев, и это была не единственная победа, враг не прошел.
Заряженный ФОГ-1 и сегодня очень опасен, жидкость КС (на фронте ее расшифровывали «кто смелый?») в герметичных баллонах почти не подвластна времени. Огнесмесь самовоспламеняется на воздухе, а погасить ее практически невозможно. И где скрыты баллоны с ней, точно неизвестно, крупномасштабные карты тех лет и поныне секретны. В земле, возможно, еще скрыты тысячи «сюрпризов». Тем не менее 75 лет назад ФОГ-1 внесли огромный вклад в оборону столицы. А сами огнеметы производились на московских заводах и даже в артелях: город защищали и рабочие с госслужащими, и цеховики.
Ампулометы — другая придумка тех дней, они также сделаны по принципу «хорошо и недорого». Обычная водопроводная труба большого диаметра, на торце — заглушка с местом под крепление патрона обычного охотничьего ружья. Себестоимость изделия близка к нулевой. В ствол закатывается стеклянный шарик диаметром примерно 10 сантиметров, под действием пороховых газов он летит во врага. Внутри «ампулы» — та же самая КС. Если найдете такую, копая дачный огород, ни в коем случае не разбивайте и не пытайтесь вскрыть. Вспыхнет моментально.
-->Командование, кстати сказать, поощряло смекалку бойцов, более того, наиболее удачные народные методы брали на вооружение — старались тиражировать. Наглядный тому пример — инструкция ГВХУ Красной Армии от 21.11.1941 «По устройству противотанковых и противопехотных заграждений — огневых валов и бутылочных полей». В первом случае поджигались разложенная на пути захватчиков солома, опилки, торф и прочие горючие материалы, во втором — танки и бронеавтомобили останавливали при помощи разбросанной стеклотары, заполненной бензином и той самой КС. Просто и действенно. Документ очень любопытный и, без преувеличения, уникальный. Хотя тоже отчего-то пролежавший более 70 лет в спецхране.
На главных подступах
Напротив, обычную фортификацию никто и никогда не засекречивал, мы каждый день проходим с ней рядом и даже не замечаем. В прибрежной зоне Филевского парка — целая россыпь пулеметных колпаков (жботов) и частично разрушенный дот; чуть выше по течению Москвы-реки, в Строгино, на склоне можно ознакомиться с прекрасно сохранившимся артиллерийским сборным дотом. Он сооружен из железобетонных балок, которые имеют пазы, по сути, это некий аналог старого доброго русского сруба. Тоже новинка 1941 года, специально придуманная для обороны столицы, такие стоят повсеместно, в том числе и на Бородинском поле. Что неприятно — по «сборникам» нет отечественной документации, только вражеская, немецкие инженеры дотошно протоколировали все важное или необычное. А бумаги РККА не спешат показывать публике. Хотя они сильно помогли бы поисковикам — им нередко встречаются совершенно неведомые объекты.
Фортификационные сооружения есть на Рябиновой улице, в Нескучном саду, в Сокольниках, на Головинских прудах и в Кузьминском лесопарке. Тогда, осенью 1941-го, Москва держала круговую оборону. Многие из дотов сегодня облагорожены, рядом стоят пояснительные таблички, а в праздники там всегда лежат цветы. Примеров хватает: дот у метро «Калужская», в Тропарево, около станции «Новоясеневская»… Увы, есть и заброшенные объекты, которые подчас страдают от вандалов: не так давно мародеры выдрали бронемаску из огневой точки на Рябиновой, чуть ранее исторический памятник лишился бронедвери. Скорее всего, и то и другое ушло в металлолом.
К сожалению, никакого патриотического турмаршрута по уникальным оборонительным сооружениям столицы нет, это дело будущего. Да и непросто его создать. Далеко не все возводили четко по первоначальным планам, местами импровизировали, потом достраивали и многократно модернизировали. Ведь работы по совершенствованию МЗО прекратились лишь в октябре 1943 года, поэтому на один и тот же участок порой существует несколько различных схем.
— Вожди гитлеровской Германии не отказывались от замысла захвата нашей столицы до тех пор, пока жила надежда нанести СССР поражение во Второй мировой войне. Соответственно, советское руководство сохраняло Московскую зону обороны как потенциальное средство защиты города. Ликвидация МЗО в конце 1943-го, очевидно, была связана с победой в Курской битве, после которой немецко-фашистские войска утратили возможность проводить стратегические наступательные операции, — подводит черту кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного музея обороны Москвы Кирилл Ривчак.
Но лишь энтузиасты-краеведы, которые есть в каждом районе, смогут вам рассказать интересные подробности.
— Вот здесь, на территории Ботанического сада, были окопы — смотрите, они и сейчас видны. За линией МОЖД, там, где в 70-е построили метродепо, на берегу Лихоборки располагались позиции артиллерии, я еще помню остатки блиндажей и орудийные дворики. Треугольник между окружной железной дорогой и ныне не существующей Бескудниковской веткой вообще был сильно насыщен войсками. На Юрловском проезде, там, где сегодня стадион, находился небольшой аэродром ПВО, он прикрывал оборону с воздуха. По берегам Чермянки стояли пулеметные колпаки, а мост через Яузу около пруда Холодок держал дот, — делится член московского сообщества «Северяне» Сергей Владимиров.
Нерушимой стеной обороны стальной
источник: cont.ws Министерство обороны сняло гриф секретности с ряда документов грозного 1941-го. В том числе прояснились некоторые белые пятна, ..., источник: cont.ws МинистерствоТакже по теме: