Минюст предлагает создать службы медиации для несовершеннолетних, которые помогут им избежать тюрьмы и исправиться.
К 2017 году у подростков, которые совершили преступления, появится шанс избежать строгого наказания в обмен на примирение, признание своей вины и возмещение всех видов ущерба. Такой законопроект разработал и отправил на согласование в правительство Минюст. По аналогии с другими странами в России предлагается создать службу медиации, которая призвана помочь примирить потерпевшего и малолетнего преступника, а также убедить последнего возместить моральный и материальный ущерб. Эта служба также будет работать с преступниками-детьми до 14 лет, которые не подлежат уголовной ответственности. Эксперты пока осторожно относятся к этой идее и говорят, что нужно бороться с истоками детской преступности, а не смягчать её последствия.
Новую ювенальную практику законодатели назвали «дружественным к ребёнку правосудием». Идея о её создании впервые появилась в 2012 году, когда была разработана концепция сети служб медиации по всей стране. Медиация (синоним примирения) должна лечь на плечи территориальных Комиссий по делам несовершеннолетних, которые работают при территориальных властях. Для этого в комиссиях создадут службу медиации, а сотрудников службы назовут специалистами-примирителями.
В декабре Минюст направил эти поправки на согласование в Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних.
Проект закона вносит изменения в Семейный, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Согласно ему, будет развиваться новый подход к расследованию преступлений, совершённых детьми. Подход назвали «восстановительным правосудием». Его цель — уменьшить последствия совершённой провинности, причём как для провинившегося ребёнка, так и для пострадавшего от него человека. В документах это описано так: «Восстановительный подход предполагает отделение самого правонарушителя от проступка, им совершённого, и нужен, чтобы не допустить изменения социального статуса правонарушителя (»навешивания ярлыков").
Заниматься этим будут особые специалисты-примирители. Можно сказать, что это будут профессиональные переговорщики. Например, если малолетний школьник избил одноклассника, посредниками в разбирательстве между родителями детей будут выступать именно сотрудники этой новой службы. Они постараются разобраться в причинах конфликта, договориться о компенсациях, определить, какая помощь нужна детям, не получил ли кто психологическую травму, а заодно проведут беседы с участниками конфликта. В последнее время, когда в разных регионах страны дети жестоко избивают друг друга, такие посредники будут очень кстати.
Однако это лишь часть работы будущей службы. Вышеописанная ситуация касается детей младше 14 лет, которых ещё нельзя привлекать к уголовной ответственности по возрасту. Если речь идёт о подростках-преступниках старше 14 лет, то примирители будут участвовать в следственных действиях или или судебных процессах.
Чтобы легализовать появление и деятельность специалистов-примирителей в судопроизводстве наравне с адвокатами, соответствующие изменения внесут в УК и УПК.
В поправках в УПК чётко расписаны полномочия примирителей. Они смогут заявлять ходатайства, присутствовать на допросах, знакомиться с материалами дела своего подопечного, представлять доказательства. Одной из важнейших частей их работы станет проведение встреч между потерпевшим и обвиняемым в присутствии следователя и адвокатов. Подобной практики в российском ювенальном законодательстве ещё не было. На этих встречах сотрудник службы медиации попытается помирить жертву и обвиняемого, а также договорится об условиях, на которых это возможно.
Статья 61 УК, которая определяет смягчающие обстоятельства, пополнится новым пунктом: «Действия несовершеннолетнего, направленные на примирение с потерпевшим и заглаживание вреда». Как понятно из названия, если подросток, например, украл кошелек, а потом вернул всё похищенное, раскаялся и извинился перед владельцем, это зачтут как смягчающее обстоятельство и, скорее всего, не назначат реальный срок. Это, пишут авторы законопроекта, позволит «исключить наказание, способное негативно повлиять на жизнь ребёнка». Ведь если человек, только начавший жить, совершит преступление и попадёт в колонию, из-за общения с матерыми зэками у него может сформироваться совсем другой, негативный или озлобленный взгляд на жизнь.
Те изменения, которые внесут в Семейный кодекс, подразумевают, что теперь в бракоразводном процессе тоже смогут участвовать примирители. Правда, только если один из супругов — несовершеннолетний.
title="Дружественное правосудие. Малолетних преступников будут мирить с жертвами" источник: static.life.ru
— Медиация всё-таки отличается по ряду черт от примирения. Примирения могут достичь две стороны, по обоюдному желанию, не привлекая адвокатов, посредников. А медиация — это процесс с участием посредника, медиатора, по результатам которого обычно заключается соглашение, где прописаны параметры и условия отказа от претензий, — говорит адвокат Тагир Самакаев. — Причём в данном случае сам медиатор и инициирует этот процесс примирения, и занимает в нём активную позицию.
По словам Самакаева, компенсация вреда, извинение и признание вины остаются одними из важных условий для примирения. Также адвокат отметил, что идея создать подростковую медиацию правильная, потому что направлена на укрепление института семьи.
Согласно Уголовному кодексу, ответственность по большинству преступлений наступает с 16 лет. Однако за некоторые категории криминала порог возраста может быть снижен. Например, подростки с 14 лет могут отвечать за убийства, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, кражу, грабёж, теракт, разбой, изнасилование, вандализм, заведомо ложное сообщение о теракте, а также другие составы. Ребёнок до 14 лет вообще не подлежит никакой уголовной ответственности.
— Даже если ребёнка до 14 лет задержат за убийство, то уголовное дело против него закрывается в связи с отсутствием субъекта ответственности, — рассказал Лайфу один из следователей СКР по Москве. — В моей практике был случай, когда 13-летний подросток признался в убийстве двух бомжей в Москве и Санкт-Петербурге. Мы установили, что такие убийства действительно были, всё совпало, но ребёнка пришлось отпустить на все четыре стороны из-за возраста, потому что сделать с ним ничего нельзя. Он до сих пор ходит среди нас. Максимум, что грозит такому серийному убийце, — что его поместят в школу специального типа, где его будут воспитывать.
Другие эксперты пока скептически относятся к идее применять медиацию к детской и подростковой преступности.
— В законопроекте пишут, что специалисты по примирению будут представлять интересы несовершеннолетних в судах и на следствии, но этим уже и сейчас занимаются органы социальной опеки, — рассказал Лайфу один из сотрудников Генпрокуратуры.
Расследованием преступлений по малолетству занимается специальный отдел Следственного комитета. Даже несмотря на то, что малолетних нельзя привлекать, следователи обязаны каждый раз проводить полноценную проверку. Один из сотрудников этого отдела рассказал Лайфу, что подобные меры мало помогут. К тому же, по словам следователя, такой подход может стать благодатной почвой для вымогательства и коррупции. Вдруг, к примеру, родители пострадавшего школьника станут вымогать деньги с родителей другого ребёнка за примирение. Да ещё и пообещают поделиться долей со специалистом-примирителем, если он выступит посредником.
«Лайт-версия» служб примирения уже существует с 2014 года в российских школах. Там разбирают, как правило, мелкие проступки детей.
Статистика подростковой преступности говорит о том, что новой, «криминальной» службе медиации найдётся много работы. Прокуратура Москвы осенью отчиталась, что за восемь месяцев 2016-го несовершеннолетние совершили 527 преступлений, что на 68 преступлений меньше, чем за восемь месяцев 2015-го. Но при этом тяжких преступлений подростки стали совершать аж на 48% чаще, чем за тот же период год назад.
Например, осенью в Красноярске тринадцатилетний Андрей зарезал своего одноклассника во время «стрелки» на школьном дворе. А в городе Валдае школьники буквально на днях избили свою 13-летнюю одноклассницу.
Россия не первопроходец в области медиации. Много стран ЕС уже приняли законы о примирении между правонарушителем и потерпевшим. Примирение есть в Каталонии (Испания), Англии и Уэльсе, Финляндии, Германии, Ирландии и Польше. Там медиацию инициируют прокурор или судья. В Австрии и Франции в уголовно-процессуальном кодексе также устанавливается медиация для несовершеннолетних. Её тоже инициирует прокурор, и чаще всего, если примирение достигнуто, для нарушителя всё заканчивается условным сроком. Похожие законы есть в Норвегии и Швейцарии. В Норвегии медиация распространяется как на детей, так и на взрослых. А вот Швейцария допускает своих граждан до процедуры примирения уже после вынесения приговора, когда обвиняемые отбывают срок в тюрьме.
Автор: Павел Кочегаров
Дружественное правосудие. Малолетних преступников будут мирить с жертвами
Минюст предлагает создать службы медиации для несовершеннолетних, которые помогут им избежать тюрьмы и исправиться. К 2017 году у подростков, ..., Минюст предлагаетТакже по теме: