«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией», — передает его слова «Информбюро».
По его словам, казахстанцы должны благодарить землю за то, что у них есть такие богатства, как нефть, газ, золото и серебро.
«Это – наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет… Несмотря на кризис и на все плохое, что происходит, мы развиваемся. Мы не останавливаемся: запускаем гигантские предприятия, создаем новые рабочие места, современные заводы. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких. Значит, мы страна, претендующая стать великой. У нее великий народ, и вы все его представители», — сказал президент Казахстана.
Отметим, что в царское время Казахстана как такового не существовало — после распада Золотой орды на его землях существовало Казахское ханство, которое и вошло в состав Российской империи. Часть территории Казахстана оставалась под властью Кокандского ханства, которое также вошло в состав империи в 1866 году. Причем административными единицами, в которую входила территория современного Казахстана, были Степное генерал-губернаторство и Туркестанское генерал-губернаторство.
Казахская ССР появилась только в 1936 году.
