Комитет по вооружённым силам сената США провел заседание, посвящённое борьбе с мировыми угрозами и «вызовами» обороне США. Главными угрозами Америке, по традиции, были названы Россия и Китай.
Эти «вызовы» США рассматривают наряду с террористическими организациями Ближнего Востока. Таким образом, несмотря на надежды всего мирового сообщества на «оттепель» в отношениях двух великих держав после победы Дональда Трампа, американский интеблишмент прекращать антироссийскую риторику не собирается, и надеяться на сильное улучшение российско-американских отношений не стоит.
Ряд экспертов в вопросах безопасности и военного дела высказались в том ключе, который не содержит и намёка на возможную «оттепель» в российско-американских отношениях. Так, старший научный сотрудник «Проекта международного порядка и стратегии» Института Брукингса и по совместительству колумнист The Washington Post Роберт Каган называет возросшее мировое влияние России и Китая и их возможный союз самой большой угрозой, с которой Америке предстоит столкнуться в ближайшие десятилетия.
По мнению Кагана, эта угроза важнее терроризма, поскольку она способна перевернуть весь мир. Он подчеркнул, что эти страны никогда ещё не были настолько сильно защищены от нападения извне, как сейчас. «Обе страны рассматривают США в качестве главного препятствия на пути их амбиций и, следовательно, стремятся ослабить американское руководство международным порядком и безопасностью, стоящее на пути достижения того, что Россия и Китай считают своей судьбой», отметил эксперт.
Каган добавил, что Китай наращивает своё могущество в регионе за счёт усиления экономического влияния и роста военной мощи, которая используется в настоящее время как инструмент сдерживания и устрашения, а Россия «выступает агрессором» на Украине, в Грузии и в Сирии, и вмешивается в выборные процессы, «дискредитируя демократию».
Со своей стороны, генерал Джон Кин, председатель Института изучения войны, не раз призывавший к ужесточению санкций против России и более активной помощи украинскому народу призвал взаимодействовать с Россией «через силу и решимость», ведя диалог с Россией, но при этом не давая уступок в спорных вопросах.
Эксперт подчеркнул, что США уже давно не имеет технологических преимуществ: Россия, Китай и в меньшей степени Северная Корея и Иран, развивают собственные технологии. Среди прочего был назван российский танк «Армата», который не имеет аналогов в мире.
А вице-президент Центра новой американской безопасности Шон Бримли пояснил, что «обеспокоен, но не удивлён» поведением России и Китая, поскольку оба этих государства являются «значимыми международными субъектами, которые преследуют свои интересы».
Согласно его предложениям, стратегия США должна быть направлена на улучшение отношений, одновременно усиливая военное присутствие США в спорных регионах. Бримли особенно подчёркнул, что Владимир Путин Соединённым Штатам «не друг» и вести себя нужно соответственно.
Отметим, иностранные СМИ наперебой красочно рассказывают, как у русских все получается и как это сильно угрожает Западу. Подобные статьи появляются с завидной регулярностью.
Только недавно отметилось текстом о том, как Россия хочет стать мировым гегемоном вместо США, американское издание The Hill, а теперь вот британец Джон Симсон буквально пропел оду Владимиру Путину на страницах журнала New Statesman, издающегося в Англии уже сто лет.
В самом начале своего текста Симпсон долго и со вкусом перечисляет различные успехи России во внешней и внутренней политике, в военных конфликтах и в экономике, ничуть не собираясь умалять этих достижений. Напротив — ни у каждого русского патриота встретишь такие дифирамбы достижениям президента Путина. «Если бы существовала Нобелевская премия за политическое маневрирование, то Путин вполне бы ее заслужил», — приходит к выводу британских журналист, перечислив все, включая слухи об «особых» связях и договоренностях Путина и Трампа.
По мнению Симпсона, впрочем, многие достижения России стали возможны благодаря слабости и недостаточной жесткости и настойчивости президента Обамы. Однако Владимир Путин удачно воспользовался конъюнктурой, и уж ему-то и жесткости, и настойчивости в достижении своих целей более чем хватило.
«Тот кремлевский лидер, которого мы сегодня видим, находчив, дерзок, напорист и (как сказали бы представители западных властей) поразительным образом лишен моральных принципов. А еще приятен в общении», — пишет журналист, похоже, совершенно искренне восхищаясь как кратким опытом личного общения с российским лидером, так и его способностью давать четырехчасовые пресс-конференции: «Какой западный лидер смог бы отвечать на вопросы в течение четырех часов без бумажки и ни разу не сбиться?» — интересуется Симпсон.
Впрочем, высокими ораторскими и коммуникативными способностями, по мнению британца, достоинства Владимира Путина отнюдь не ограничиваются. Симпсон отмечает, что в период президентства Путина в России вырос уровень жизни и были решены многие проблемы, существовавшие в девяностые — опять же, это пишет не «кремлевская пропаганда», а журналист БиБиСи, настроенный к России и ее президенту весьма недружелюбно. Кто бы мог подумать!
Сенат США: Мировым гегемоном должна быть только Америка!
Комитет по вооружённым силам сената США провел заседание, посвящённое борьбе с мировыми угрозами и «вызовами» обороне США. Главными угрозами Америке, по ..., Комитет по вооружённымТакже по теме: