«Турция в сфере энергетической политики начинает торговлю в национальных валютах со странами, у которых есть большие объемы энергоресурсов. Начата работа по переходу на расчеты в лирах в сфере торговли газом с Россией. Всем уполномоченным ведомствам даны соответствующие распоряжения», — цитирует министра телеканал HaberTurk.
Коснувшись темы реализации проекта «Турецкий поток», Албайрак заявил, что «за счет него зависимость Турции от российского газа не возросла». «Наоборот, теперь тот газ, который шел к нам транзитом по западному направлению, будет доставляться напрямую. Это важно с точки зрения безопасности поставок, а также этот проект представляет большую важность, поскольку сделает Турцию региональным центром распределения газа в третьи страны», — заявил он.
Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.
