Институт космических исследований (ИКИ) РАН и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана прорабатывают концепции трех типов луноходов, включая «тяжелый» с ядерным источником энергии. Об этом говорится в годовом отчете ИКИ.
«В 2016 году продолжались работы по созданию подвижных аппаратов для научных исследований Луны. Были определены три весовые категории луноходов, по которым совместно с кафедрой СМ9 МГТУ имени Н.Э. Баумана были проведены проработки», — говорится в отчете.
Так, «тяжелый» луноход массой 550-750 кг предназначен для исследования приполярных районов Луны. Помимо солнечных батарей, на луноход планируется установить ядерный источник электроэнергии (РИТЭГ — радиоизотопный термоэлектрический генератор), что позволит ему проехать до 400 км, в том числе в тени. РИТЭГи, как правило, устанавливают на космических аппаратах, удаляющихся от Солнца, например, на «Вояджерах». Благодаря им они могут работать и без солнечного света.
На луноходе предлагается разместить до 70 кг научной аппаратуры, бур, способный брать пробы грунта с глубины до 1,5 метров, а также 16 малых станций для изучения реголита и сейсмической активности. Эти станции луноход будет расставлять, продвигаясь по своему маршруту.
«Луноход по массе аналогичен „Луноходу-1“ (советский аппарат, ставший первым в мире планетоходом — прим. ТАСС). За прошедшие 50 лет от создания „Лунохода-1“ за счет существенного повышения эффективности радиоэлектронных приборов, материалов, аккумуляторных и солнечных батарей появилась возможность при той же массе лунохода существенно увеличить научный комплекс», — говорится в документе.
Другие проекты
Второй проект предполагает создание «среднего» лунохода массой 200-250 кг. Он также должен будет проехать до 400 км, но лишь за счет энергии от солнечных батарей. Согласно отчету ИКИ, этот аппарат может доставить на Луну российская посадочная станция «Луна-Ресурс-1», которую планируется запустить в 2021 году.
Третий вариант — «малый» луноход массой 20-30 кг. Он должен проводить исследования на удалении до 500 метров от мест посадки крупных спускаемых аппаратов типа «Луна- Ресурс» и «Луна-Глоб» («Луна-25», планируемый срок посадки — 2019 год). Такой луноход сможет искать участки с высоким содержанием воды, делать панорамную съемку, брать пробы грунта и доставлять их к спускаемым аппаратам.
В июле Совет РАН по космосу выделил 24 млн рублей на 2016-2017 годы ИКИ и предприятиям кооперации на научно- исследовательскую работу «Луна-Луноход». Ее цель — обосновать научные задачи, для решения которых необходимы луноходы, а также определить перспективные районы исследований.
История «Луноходов»
Всего на Луне побывали два советских лунохода. Первый из них прилунился 17 ноября 1970 года и работал до 14 сентября 1971 года, хотя был рассчитан всего на три месяца работы. За это время «Луноход-1» прошел расстояние 10,5 км, передал 200 панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения.
«Луноход-2» был доставлен на Луну 15 января 1973 года. За четыре месяца работы он прошел по разным оценкам от 37 до 42 км, передал на Землю 86 панорам и около 80 тысяч снимков малокадрового телевидения. В 1993 году НПО имени Лавочкина (разработчик и создатель всех луноходов) продало находящийся на Луне «Луноход-2» американскому бизнесмену Ричарду Гэрриоту.
В советских планах на 1977 год значился запуск третьего лунохода, но он не состоялся, поэтому «Луноход-3» в настоящее время находится в музее НПО имени Лавочкина.
Российские ученые разрабатывают луноход с атомным источником энергии
Институт космических исследований (ИКИ) РАН и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана прорабатывают концепции трех типов ..., Институт космических исследованийТакже по теме: