Российский фондовый рынок бьет рекорды. За минувшую неделю иностранные инвесторы, ориентированные на Россию, привлекли $ 451 млн. Это лучший результат с марта 2011 года, и он в 1,7 раза превышает показатель предыдущей недели. Об этом говорят данные BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
EPFR приводит еще несколько цифр, свидетельствующих о буме на российском фондовом рынке. Рекордный за неделю показатель — пятый по величине за все время наблюдения EPFR, то есть с начала 2006 года. Большие объемы средств за неделю вкладывали в Россию считанное число раз: в мае 2008-го ($ 541 млн.), январе 2011-го ($ 724 млн.), и дважды в марте 2011-го ($ 486 млн. и $ 608 млн).
Агрессивный приток средств на российский рынок продолжается с середины ноября — за это время фондам удалось привлечь $ 1,16 млрд. Если же брать за точку отсчета начало 2016 года, баланс привлечений достиг $ 617 млн.
В результате российский фондовый рынок вышел на лидирующие позиции среди стран БРИКС, которые теряют инвесторов. Так, фонды, инвестирующие в Китай, за неделю потеряли $ 5 млн., а за пять недель — $ 544 млн., в индийские фонды инвесторы вложили на минувшей неделе $ 73 млн., но с середины ноября забрали $ 365 млн., бразильские потеряли $ 21 млн. и $ 68 млн. соответственно. Суммарно фонды развивающихся рынков привлекли на минувшей неделе почти $ 1 млрд., но за пять недель их потери составили более $ 8 млрд.
На этом пессимистичном фоне Россия выглядит исключением. На руку рублевым активам сыграла успешная приватизация «Роснефти», а также договоренности по снижению объемов добычи нефти между ОПЕК, РФ и рядом стран, не входящих в картель. Наконец, добавило оптимизма инвесторам назначение главой Госдепартамента в новой администрации США руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, известного своими пророссийскими взглядами.
Приток денег отразился на динамике фондовых индексов. За пять недель российские индексы выросли в долларовом выражении почти на 17%. В выигрыше оказался и российский валютный рынок. Рубль укрепляется по отношению к доллару, в то время как валюты других развивающихся стран, по данным Bloomberg, обесценились на 0,54,6%.
Как долго сохранится привлекательность российских активов для инвесторов, что получит от этого экономика РФ?
— Бум закончится тем, что Россия понесет серьезные убытки, — предупреждает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов.
— Развивающиеся страны не раз наступали на эти грабли, но, в отличие от России, выводы сделали: ввели ограничения на вход «горячего» спекулятивного капитала в свои экономики. Мы же по-прежнему радуемся приходу «горячих» денег, хотя понятно, что их отток может привести к обвалу рубля.
Да, обычно говорят, что нужно ставить барьеры на вывод капиталов, но нормальные страны ставят фильтры и на входе. Особенно — как в нашем случае — если речь идет о портфельных инвестициях.
Надо понимать: такие инвестиции интересуют в первую очередь спекулянтов. И ничего хорошего в их повышенном внимании к российским активам лично я не вижу.
«СП»: — По каким сценариям возможен обвал рубля?
— Сейчас действия спекулянтов разогревают российский фондовый рынок. Им подыгрывают рейтинговые агентства, повышая оценки РФ. Делаются и политические шаги. Так, в Москве с визитом побывал советник штаба Дональда Трампа, экс-конгрессмен Джек Кингстон, и дал понять, что считает возможным снятие санкций с России.
С моей точки зрения, вся эта игра строится на расчете, что сейчас в Россию хлынет спекулятивный капитал. Заметим, что иностранные инвесторы на этом буме хорошо заработают. Сейчас они уверенно играют на повышение: грубо говоря, рассчитывают, что если вложат в наши активы один рубль сейчас, то через пару месяцев активы продадут, и получат три-пять рублей.
Проблема для нас состоит в одном: выход из «горячих» активов всегда бывает резким и массовым. В результате, рубль может стремительно покатиться вниз.
Подобное случалось неоднократно. В 1992 году Джордж Сорос именно по такой схеме сумел обвалить фунт стерлингов. В 1997—1998 году спекулянты так же обвалили валюты стран Юго-Восточной Азии.
Именно поэтому, особенно после кризиса 20082009 годов, многие страны стали игнорировать Вашингтонский консенсус, который запрещает введение ограничений на движение капиталов, и стали ставить различные барьеры. Например, та же Бразилия установила своеобразный налог на вход «горячих» денег. Он взимается с инвесторов, если деньги идут на спекуляции.
Различные ограничения на движение капиталов ввела не только Бразилия, но и ЮАР, Китай, Индия. Барьеров среди стран БРИКС не имеет только Россия. Прибавьте сюда политику ЦБ РФ, благодаря которой у нас удерживается высокая ключевая ставка — самая высокая среди развивающихся экономик.
Именно поэтому, с точки зрения спекулянтов, наша страна сегодня выглядит непуганым заповедником, в котором открыли сезон охоты. В результате, мы стремительно движемся к повторению сценария декабря 2014 года.
«СП»: — Вы считаете, те же США нас сознательно к этому подталкивают?
— Политики — да, подталкивают. А спекулянтам все равно: они действуют на уровне безусловных рефлексов, и несутся туда, где есть возможность поживиться.
Но кто-то, я считаю, регулирует эти процессы. Именно этим объясняется парадокс: после того, как Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку на 0,25%, капитал из России, как можно было бы предположить, не побежал. Он побежал из Китая, Индии, Бразилии — в США. Но в случае России мы видим аномальный противоток.
Уверен, это не случайное совпадение. Я не удивлюсь, если после разворота «горячих» денег мы увидим курс национальной валюты на отметке 80100 рублей за доллар.
— «Горячие» деньги — всегда достаточно спорная реальность, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Она свидетельствует, что аппетит к российским площадкам сохраняется, и заставляет инвесторов лишний раз присмотреться к экономике РФ и ее перспективам. В итоге, приток «горячих» денег может иметь положительный эффект в сфере прямых инвестиций, которые привязаны к реальным активам.
Нынешний бум, понятно, объясняется укреплением позиций России благодаря достигнутым договоренностям в формате «ОПЕК+». Это привлекает повышенное внимание инвесторов и к российской валюте, и к нашим активам.
Насколько долго продлится такой интерес, сказать трудно. «Горячие» деньги всегда действуют в стиле татаро-монгольской орды: набежали, зафиксировали прибыль, вышли — и были таковы. Что же касается интереса к долгосрочным инвестициям, он будет зависеть, прежде всего, от перспектив восстановления российской экономики.
Надо заметить, сегодня прогнозы на первый квартал 2017 года выглядят вполне оптимистично. Экономика РФ, скорее всего, покажет небольшой рост по сравнению с первым кварталом 2016-го в годовом выражении, и это уже неплохо. Такая перспектива говорит о том, что интерес к России — и спекулянтов, и серьезных инвесторов — удержится на высоком уровне.
Правда, для «горячих» денег крайне важна еще и программа финансирования бюджетного дефицита через выпуск дополнительных объемом государственных облигаций. Это тоже разогревает аппетит, поскольку доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ колеблется на уровне 2025%.
А как раз на этом направлении начинают играть сдерживающие факторы. Россия, видимо, в следующем году будет получать солидный дополнительный доход от дорожающей нефти, и это поможет сократить объемы внутренних заимствований. Такое сокращение снизит и аппетиты спекулянтов к фондовому рынку РФ.
Капитал бежит в Россию (Чем грозит отечественной экономике бум на фондовом рынке?)
Российский фондовый рынок бьет рекорды. За минувшую неделю иностранные инвесторы, ориентированные на Россию, привлекли $ 451 млн. Это лучший результат ..., Российский фондовый рынокТакже по теме: