Арестован так называемый батюшка со свастикой, в прошлом – активист РНЕ, настоятель храма Святого Духа в Гатово под Минском. Этот арест породил волну публичных (а больше закулисных) дискуссий о необходимости создания «независимой» белорусской церкви в том смысле, что она по украинскому образцу должна быть независима от Русской православной церкви Московского патриархата.
Разрешены концерты белорусского рокера Сергея Михалка и его группы Brutto (ранее творчество Михалка несколько лет находилось на территории Республики Беларусь под запретом). Композиция «Воины света» стала одним из гимнов украинского майдана 2013-2014 годов, завершившегося кровавым государственным переворотом. На первый концерт Михалка в Гомеле, который прошёл 29 октября, были раскуплены 4000 билетов. После тура по Британии и Франции (Лондон, Дублин, Париж) бывшие «Ляписы» снова приедут в Беларусь – 8 марта заявлен их концерт в Минске, после него начинается их тур по 19 городам Украины (до середины ноября 2017 года).
В СМИ вброшен видеоролик с нарезкой цитат из выступлений директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова (первоначально ролик появился на украинском сайте, связанном с СБУ, и сразу был подхвачен официальным белорусским изданием). Ошибки, допущенные Л. Решетниковым в его высказываниях о белорусском языке, заслуживают отдельного разговора, а сейчас достаточно сказать, что все названные выше события представляют звенья одной цепи. В той же цепи стоит и история с георгиевской ленточкой в Бресте, получившая широкую огласку. Причём огласка затмила само событие: с одной стороны, возликовали белорусские оппозиционеры (два года назад георгиевскую ленточку раздавали в магазинах, а теперь её запрещают!) и их украинские побратимы, с другой стороны, посыпались обвинения в адрес властей в «бандеризации» Беларуси. Разжёг пожар дискуссии «Белсат» (спутниковый канал за рубежом, финансируемый Польшей и вещающий на территории Беларуси), выступивший с информационным сообщением, озаглавленным так: «Власти Бреста выступили против колорадской ленты в общественном транспорте». И понеслось…
title="Как оппозиция разжигает новую "Плошчу" и готовит войну в Беларуси (В последнее время в Беларуси происходят важные события)" источник: img-fotki.yandex.ru
Так же как георгиевская ленточка в брестском автобусе, которую окрестили «ленточкой раздора», все вышеперечисленные события продолжают вызывать информационный шторм. Штормит, в первую очередь, ту часть белорусского общества, которая не желает плыть в будущее в лодке Союзного государства вместе с Россией и была бы несказанно рада подрыву доверия ко всем форматам сотрудничества РБ с РФ. Лозунг оппозиции «Лукашенко должен уйти!» – на самом деле ширма, скрывающая устремления той фракции белорусского общественного мнения, которая требует разрыва связей Беларуси с Россией. Их позиция – «Россия должна уйти» из белорусской повестки дня. А уж после этого должен уйти Лукашенко: Запад, они уверены, поможет справиться с «диктатором» по украинскому сценарию.
С определённой уверенностью можно говорить, что 2017 год в планах белорусской оппозиции видится годом «великого перелома». Поэтому, с одной стороны, обществу навязывается дискуссия о «деструктивной» роли России в строительстве белорусской государственности, с другой – полным ходом идёт подготовка к будущей «Плошче» и даже к войне! И вот ведь что: поджигатели белорусской «революции достоинства» не сидят в СИЗО, в их адрес не звучат гневные речи из «Клуба редакторов» или из Министерства информации Беларуси. Белорусское Министерство иностранных дел обеспокоено высказываниями директора РИСИ, но его совершенно не беспокоит плотное сотрудничество целой плеяды белорусских авторов с украинскими националистическими изданиями.
-->

Интересно, почему белорусский МИД не считает подобные высказывания со стороны украинских СМИ недопустимыми, а у Следственного комитета Республики Беларусь не возникает вопросов к господину Сивицкому?

Если сказать короче, эти два сочинителя, Сивицкий и Царик, предлагают в случае новой «Плошчи», которая закончится «утратой дееспособности» Лукашенко, исключить вариант, при котором белорусские органы власти (парламент, например) смогут обращаться за помощью к странам ОДКБ с просьбой о восстановлении конституционного порядка. То есть антиконституционные действия закладываются в проект. Однако тот же Сивицкий почему-то не сидит в одном следственном изоляторе с Павловцом, который ничего подобного не предлагает. По утверждению Сивицкого, российская сторона «целенаправленно готовит своих граждан к возможному конфликту с Беларусью» и властям Беларуси «надо готовиться к самому жесткому сценарию».
Это не «разжигание»? Не призывы к войне?

Организация «Белорусский национальный конгресс» (БНК) пошла ещё дальше: 7 декабря она создала военную комиссию (!) под тем предлогом, что Беларусь «может быть втянута в военный конфликт, стать объектом внешней агрессии». Созданию военной комиссии БНК предшествовал информационный вброс: якобы в белорусской армии был проведён закрытый опрос и его результаты показали, что 70-80 процентов военнослужащих хотели бы объединения с российской армией. Вброс этот был нужен для того, чтобы БНК получил возможность добраться до белорусских военных. Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич, представляющий БНК, отправил запрос министру обороны, получил опровержение (никакого опроса в армии не было) – и вслед за этим появилась «военная комиссия». К задачам военной комиссии Статкевич относит «анализ угроз, разработку для руководства военных структур действующей власти предложений по повышению психологической и моральной готовности армии для готовности дать отпор возможной агрессии с любого направления, а также проведение работы по подготовке граждан к обороне независимости страны».

То есть в планах БНК — не только новая «Плошча», но и организация на территории Беларуси военного конфликта, который будет представлен Западу как «агрессия России».
«Если реакция на наши предложения засвидетельствует неготовность режима принимать реальные и оперативные меры, чтобы исправить положение вещей в армии, патриотическая часть общества будет вынуждена искать свои пути для повышения способности белорусского народа оборонять свою государственность», – заявляет Статкевич, добавивший себе должность руководителя военной комиссии БНК.
«Свои пути» – это создание незаконных вооружённых формирований.
Зачатки таких формирований в Беларуси уже существуют – это белорусские националисты, прошедшие боевую подготовку на Украине. А гимн для новой «Плошчи» написан группой Brutto: «Дорогу – новым героям, трибуну – новым поэтам»…