Мы считаем, что экономика в полной мере адаптировалась к изменившимся внешним условиям, и 2017 год станет для нее удачным во всех смыслах. Если цены на нефть не упадут ниже $40 за баррель, что представляется сегодня консервативной предпосылкой, то в 2017 году мы сможем увидеть одновременно восстановление темпов экономического роста, стабильный рубль, дальнейшее снижение инфляции и ставок. Давайте аккуратно разберемся, почему это возможно.
Главная хорошая новость – это, конечно, положительные темпы роста экономики впервые за три года. Уже при среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель рост ВВП может составить статистически значимый 1%, а при превышении нефтяными ценами $60 за баррель — более 2%. При этом рост экономики будет обеспечен восстановлением внутреннего спроса, что не может не радовать. Рост реальной заработной платы, прекращение падения других видов доходов в реальном выражении, нормализация нормы сбережения – все это позволит потребительскому спросу показать рост. Более благоприятные условия ведения бизнеса благодаря повышению предсказуемости макроэкономической среды, некоторое смягчение кредитных условий, в том числе на фоне сокращения внешней долговой нагрузки, должны способствовать восстановлению инвестиций. Да, потребительская и инвестиционная активность вырастет лишь на пару процентов после значительного снижения в предыдущие два-три года, но ее рост все же будет значимо выше ноля.
Во второй половине года, особенно в последние месяцы курс рубля как будто нашел новое равновесие, но мы полагаем, что в этом нет ничего удивительного. И главная причина стабилизации курса связана отнюдь не с динамикой нефтяных цен. Главный фактор стабилизации курса – практически полное исчезновение оттока капитала. По нашим оценкам, отток капитала из России в 2016-2017 годах суммарно составит около $30 млрд. Для сравнения, в предыдущие два года Россию покинули почти $190 млрд.
Что вызвало такое сокращение оттока капитала? На наш взгляд, это главным образом факторы фундаментального характера: дальнейшее сокращение выплат по внешним долгам; низкий внутренний спрос на иностранные активы на фоне сокращения серого оттока капитала и снизившихся нефтегазовых доходов; отсутствие причин ожидать выхода нерезидентов из российских активов. И мы не видим оснований полагать, что они изменятся на горизонте следующих 12 месяцев. Поэтому мы видим рубль в относительно узком диапазоне – 63 рубля за доллар при среднегодовой цене на нефть $50 за баррель; 58 рублей за доллар при цене на нефть около $60, 70 рублей за доллар при цене на нефть на уровне $40.
Достаточно стабильный курс с совокупности с плавным восстановлением экономики создают условия для дальнейшего снижения инфляции. Хотя мы пока не прогнозируем достижение инфляцией 4% уже в 2017 году, на что рассчитывает Банк России, она вполне может быть ниже 5%. С учетом благоприятного дальнейшего прогноза инфляции (реализуется он или нет – другой вопрос), мы считаем, что Банк России сможет снизить ставку на 2 процентных пункта до 8% на протяжении года.
Что может пойти не так? В первую очередь, конечно, Россия по-прежнему может быть задета сильным падением нефтяных цен или неблагоприятным развитием геополитической ситуации. Стратегия бюджетной консолидации на ближайшие три года принята в качестве закона, но их еще надо пройти.
Однако более интересным фактором представляется то, что Россия является наиболее очевидным бенефициаром неожиданных итогов президентских выборов в США, по крайней мере, среди развивающихся стран. С одной стороны, Россия в меньшей мере зависима от повышения ставок на мировых рынках, чем Турция, Бразилия или Южная Африка, так как субъекты российской экономики уже фактически полностью отрезаны от нового долгового финансирования и сокращали внешний долг. С другой стороны, появившиеся надежды на смягчение «буквы» или, хотя бы, «духа» закона о санкциях являются значительным – и в то же время редким в настоящее время – источником возможных положительных сюрпризов.
Однако более долгосрочные перспективы развития экономики по-прежнему во многом зависят от нас самих. Полагаем, что здесь можно выделить два сценария. Если не будут предприниматься какие-то значительные усилия по снятию структурных барьеров для развития экономики, и западные санкции останутся в силе, то рост экономики в долгосрочном периоде мог бы составить 1-1,5%. Если же санкции будут смягчены, а хотя бы некоторые из необходимых мер реализованы (например, такие как повышение пенсионного возраста), то рост мог бы составить 2-2,5%. И то, и другое выше нулевой отметки, но все же второй вариант кажется намного более благоприятным – в конечном итоге – для всех.
