В ходе оглашения решения судья отметила, что факт государственного переворота является «общеизвестным и очевидным», и не нуждается в дополнительном доказывании, а данные об экстремистских организаций подтверждены многочисленными источниками, в числе которых российская пресса.
«Юридическое значение госпереворота выходит за пределы территории Украины и затрагивает безопасность Российской Федерации, а также права и свободы гражданина», — сказала судья.
В ходе рассмотрения дела, судом в качестве свидетелей были допрошены видные политические деятели и чиновники Украины, в числе которых бывший президент страны Виктор Янукович и бывший премьер-министр Николай Азаров.
Как известно, Олейник обратился в суд Москвы с просьбой признать юридический факт совершения на Украине госпереворота и, как следствие, нелегитимность нынешней власти. По мнению заявителя, решение об удовлетворении исковых требований в дальнейшем может стать прецедентным и предотвратить изменения конституции в других странах, которые привели бы к войне и нарушениям конституционных свобод граждан государства.
Олейник настаивает на том, что Янукович был смещен с должности незаконным способом. Так, основанием для его смещения стало якобы «самоустранение от исполнения обязанностей». Однако, по словам заявителя, в Конституции Украины такой формулировки нет, а следовательно отстранение президента и второй пункт постановления — назначение досрочных выборов президента Украины 25 мая 2014 года, являются незаконными.
