Как сообщило управление информации «Газпрома», «сегодня ПАО „Газпром“ направило НАК „Нафтогаз Украины“ счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию „бери-или-плати“. Согласно действующему между „Газпромом“ и „Нафтогазом Украины“ контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, „Нафтогазу Украины“ выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней».
В первом квартале 2016 года для НАК «Нафтогаз Украины» не применялось условие «бери-или-плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал журналистам: «Бери-или-плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену".
«Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. На данный момент требования «Газпрома» по иску составляют $31,75 млрд. Вынесение решения арбитрами планируется в конце марта 2017 года.
