Конституционный суд констатировал, что нефтяная компания прекратила существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель российских законов. Отмечается при этом, что «деятельность компании с учетом занимаемого ею места в экономике страны, даже если оставить вне правового анализа справедливости способов формирования активов компании в стратегически важной и одной из наиболее доходных отраслей экономики, благодаря которым она вошла в число крупнейших хозяйствующих субъектов и, соответственно, крупнейших потенциальных налогоплательщиков в России, имела праворазрушающий эффект, препятствуя стабилизации конституционно-правового режима и публичного правопорядка».
Конституционный суд РФ вынес постановление об исполнении решения ЕСПЧ о выплате компенсации экс-акционерам НК «ЮКОС» по запросу министерства юстиции.
31 июля 2014 года в рамках дела «ОАО Нефтяная компания ЮКОС против России» ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в возмещение материального ущерба в 1,8 млрд евро акционерам компании-заявителя по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам.
ЕСПЧ на основании своего постановления от 20 сентября 2011 года пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 млрд евро), 7% исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 млрд евро), непропорционального характера исполнительных производств. По мнению ЕСПЧ, данный ущерб должен быть компенсирован согласно статье 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Минюст РФ, на который возложена обязанность по исполнению постановления ЕСПЧ от 31 июля 2014 года, пришел к выводу о невозможности его реализации. Авторы запроса в КС РФ полагают, что постановление ЕСПЧ основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.
ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа эту сумму за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным и поэтому обратился в Конституционный суд с просьбой проверить его на соответствие Основному закону.
