То, что Путин погряз в политических атаках западных держав и их критическом общественном мнении, вызвано не враждой одного человека, а является последствием отношений России и Запада после Холодной войны. Исторически отношения России и Запада были преисполнены сложностей и споров, сегодняшний западный мир находится в плену структурных противоречий и геополитических интересов и также рассматривает Россию в качестве своего главного противника и даже врага.Возвращаясь к истории, «демократизация» и «новое мышление» Горбачева не только не смогли решить проблемы советского общества, но и привели к тому, что СССР, по меньшей мере, на 6 лет погряз во всесторонних социальных потрясениях и глубоком национальном кризисе, который закончился гибелью Коммунистической партии и исчезновением такой державы как Советский союз. После неудавшихся реформ Горбачева в России начался Ельцинский первобытный варварский капитализм и олигархия. За 9 лет приватизации в экономике и вестернизации во внешней политике выгоду из реформ Ельцина извлек лишь узкий круг олигархов, а большая часть народа была обманута и выброшена в неизвестность.
При Путине правительство обдумало свои ошибки, извлекло из них уроки и полностью изменило политический курс страны. После 2003 года Путин ослабил влияние олигархов, наладил экономику, взял под контроль СМИ, реорганизовал структуру власти, накопил социальные ресурсы, укрепил авторитет центра и старался вести Россию по пути политического развития. Однако западным странам во главе с Америкой явно не нравится независимость России и ее действия, вступающие в противоречие с общепринятыми нормами. Они боятся нового «возвышения» России и не довольны «отходом от модели свободной западной демократии». Поэтому западные политики и СМИ на протяжении долгого времени направляли на Путина нескончаемый поток критики, осуждали и делали предметом насмешек его цели, очевидно для того, чтобы демонизировать и развалить Россию.Россия больше не маленький ученик западного мира Стоя лицом перед политическим давлением и постоянным «демократическим наступлением» Запада, Путинская Россия не призналась в своей слабости. Во внешней политике она вела активный диалог, а во внутренней принимала меры и отвечала на атаки своего «большого учителя», западной демократии. Российские эксперты считают, что по причине того, что последние 30 лет Россия постоянно испытывала на себе потрясения и удары, так называемых западных стратегических советников и «больших учителей» демократии и рыночной экономики едва ли можно оправдать. В 80-е и 90-е гг. прошлого века западные стратеги, с одной стороны, сознательно поставляли бывшему СССР и другим странам «слабые идеи свободной демократии», а с другой стороны, оставляли для себя идеи «консерватизма» с крайним бойкотированием иностранцев.
Путин однажды сказал, что в современном мире слово «демократия» имеет двойные стандарты: все, что выгодно американцам — это «демократия»; а все, что невыгодно американцам — это «диктатура». Россия извлекла уроки из пережитого опыта и больше не будет младшим учеником западного мира. Она начала осуждать западные державы за «двойные стандарты» в вопросе демократии. Политическая элита России наконец осознала, что даже если Россия продолжит с улыбкой приветствовать Запад и идти на компромисс, западные державы все равно не дадут России снова воспрянуть, а будут надеяться, что Россия всегда будет ползать у них под ногами, продолжит слабеть и в конце концов развалится на еще более мелкие части.
Россия, мечтавшая когда-то хотя бы одним шагом ступить в рай западной демократии, вдруг пробудилась после недолгого «сна о свободной демократии». Поплатившись «за обучение» распадом Советского союза и национальным расколом, Россия не достигла настоящей демократии, а пришла к «свободе и власти узкой группы олигархов». В начале 90-х после распада СССР западные державы считали, что Россия тоже скоро прекратит свое существование. Поэтому западный лагерь считал Россию проигравшим государством, которое не нужно уважать и с которым не стоит обращаться на равных.
Прорвать западное окружение и сформировать политическую державу
Не бояться западной гегемонии, смело и решительно защищать суверенитет, безопасность и интересы России — вот самые светлые пятна в политике Путина и основа его международной политики в условиях окружения и подавления западным миром. За эти годы Россия сталкивалась с тем, что западные державы пренебрегали ООН, топтали международное право, самовольно совершали вооруженные вмешательства в другие страны. Путинская Россия опиралась на международные стандарты, умело наносила удар по врагу, смело давала отпор, эффективно защищала собственные интересы и международные общепринятые истины.
Например, после Арабской весны западные державы, возглавляемые Америкой, продолжили добиваться свержения законного президента Сирии Башара Асада. 12 сентября 2013 года в американской газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья Путина, в которой он предупреждал о том, что военные удары по Сирии могут принести только хаос и множество убитых и раненных. В статье критиковалась «исключительность Америки» и отмечалось, что сейчас Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как страна, делающая ставку исключительно на грубую силу. Путин умело воспользовался ведущим американским СМИ, чтобы высказаться. Таким образом действуя не силой, а умом он вдвойне усилил голос России и ее влияние на установление дипломатической повестки дня. Даже американские и британские СМИ были вынуждены признать, что за последние два года Россия захватила наивысшую точку нравственности в международном общественном мнении.
За 10 лет усердной работы Путин стал «мастером дзюдо» в международной политике. Он покорил Россию особыми лидерскими и яркими личностными качествами. Также он часто приковал внимание международной общественности. Превосходные дипломатические приемы Путина и в отношении дела Сноудена, и в решении послать войска в Сирию значительно повысили влияние России на международной арене и нанесли мощный удар по западному лагерю, а также повысили авторитет России, в особенности в восточном мире.
И прежде и сейчас многие люди на Западе докатились до того, что называют Россию «второстепенной и третьестепенной» страной, однако Путин, управляя Россией, постарался создать образ выдающейся политической державы, прорвав западное окружение.
Автор статьи: Директор исследовательского института информации Китайской академии наук Чжан Шухуа
