В суде, по данным Лайфа, шёл спор о квартире в Большом Козихинском переулке, д. 27. На эту же квартиру претендовал и другой кредитор Митрофанова — Анна Дергилёва, вдова водочного магната Олега Дергилёва, владевшего сетью магазинов «Горилка». Суд недавно постановил взыскать с Митрофанова ещё €1,4 млн за старые долги перед Дергилёвым, но приставы пока не могут описать имущество, на которое можно обратить взыскание. Поэтому вдова надеялась, что получит права на квартиру и сможет ей распоряжаться. Адвокат Дергилёвой оказался недоступен для комментариев.
Отдуваться за долги по ипотеке, судя по всему, пока приходится только жене Митрофанова, журналисту Марине Лиллевяли. Сам Митрофанов уже давно не в России — он уехал в Хорватию после того, как его обвинили в вымогательстве $200 тыс. у предпринимателя Вячеслава Жарова. Сейчас ему вменяется покушение на мошенничество.
[img=right]http://news2.ru/https:/scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/427762_316068471786363_1724554377_n.jpg?oh=a0ef447cef91e35a9d8980f611736918&oe=5943EB93[/img]
Уголовное дело, фигурантом которого стал Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он попытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. В качестве своеобразного гаранта сделки в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов. По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.Сам Митрофанов не стал дожидаться допросов и уехал в Загреб: он говорил, что якобы тяжело болен и поэтому нуждается в лечении в этой стране. Он даже прислал следователям заключение местного врача.Пока следователи вместе с Генпрокуратурой уговаривали Госдуму снять неприкосновенность с Митрофанова, он сам не проявлял к следствию никакого интереса. В июне 2014 года Госдума пошла СК навстречу. В том же году расследование уголовного дела против Митрофанова было практически завершено. Узнав об этом, Митрофанов связался со следователями и начал обсуждать сделку со следствием. Он был готов приехать в Москву и дать показания, если только его не арестуют. Впрочем, переговоры завершились ничем.
В итоге следователи вышли к руководству с ходатайством об аресте Митрофанова и объявлении его в международный розыск. К маю 2016 года это ходатайство так и лежало неподписанным. Возможно, теперь оно утверждено, чем и напугало Митрофанова. Дело в том, что между Республикой Хорватия и Россией подписан договор о правовой помощи, в рамках которого обе страны неоднократно выдавали друг другу обвиняемых и подозреваемых.В России Митрофанова помимо следователей ждут многочисленные кредиторы, которые рассчитывают получить остальные активы опального политика.Помимо квартир в столице у него недвижимость в посёлке Сосны в Одинцовском районе Подмосковья и земельный участок в 50 га в Псковской области. Есть у него и машины — Mercedes-Benz ML320, Toyota Land Cruiser 200, а также BMW X6, BMW 750LI и «Волга М-21».Похоже, кредиторам осталось ждать недолго: у Митрофанова недавно закончился срок действия загранпаспорта.
