— Во всяком случае, никаких аплодисментов в зале, когда такие заявления в адрес нашей страны раздавались, уже не было, в отличие от прошлых приездов российской делегации в Парламентскую ассамблею, — добавил депутат.
В целом, разговаривать стало «гораздо проще», сделал вывод Толстой. С ним согласен другой участник делегации — глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Ассамблея устала от антироссийской риторики. Представители ряда делегаций говорили о том, что ОБСЕ сложно представить без России», — поделился он. Коллеги из Европы призывали искать точки соприкосновения, проводя совместные заседания.
Конечно, «это не означает, что перещелкнулся волшебный тумблер из минуса в плюс», заметил Слуцкий. Но прогресс очевиден: «Контакты как никогда ранее были конструктивны и с человеческим лицом».
— Пространство ОБСЕ уже смирилось с тем, что Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань, — поделился также глава комитета, отметив, что это общий настрой Ассамблеи.Встреча с американцами на «полях» ПА ОБСЕ тоже оставила хорошие впечатления, продемонстрировав готовность Конгресса США к контактам.Наконец-то был открыт диалог на целый ряд важных для отношений стран тем, рассказал Петр Толстой. Это была первая встреча представителей российского и американского парламентов за 5 лет, подчеркнул он.
Американцы показали свою заинтересованность в обмене информацией на политическом и военном уровне по ситуации в Сирии, добавил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.
