В последние годы США регулярно призывают другие государства выдать им того или иного человека, которого американские компетентные органы обвиняют в компьютерных атаках на сайты госучреждений США, похищении денег со счетов ничего не подозревающих граждан и других киберпреступлениях.
В принципе американцев можно понять — атаки на американские сайты действительно участились. Время от времени приходят сообщения и о том, что какие-нибудь школьники из хулиганских побуждений или на спор взламывали электронные страницы министерства обороны США или НАСА. Если уж это делали школьники, тогда какой смысл говорить о настоящих «электронных террористах», которые делают то же самое, только с целью наживы или стремясь нанести серьезный вред государству.
Безусловно, от нападений нужно защищаться, а кто будет противостоять этому, как не бывший злоумышленник, который сам не раз проделывал различные «фокусы» и неплохо знает манеры работы коллег по цеху. Поэтому нет ничего лучше, чем взять на работу талантливого программиста, а лучше хакера-профессионала, который ловко «потрошил» виртуальные счета лопоухих граждан и обходил хитроумные защиты пентагоновских программистов.
Однако очевидно, что добровольно электронный «взломщик»-профессионал не пойдет на государственную службу, так как там, к сожалению, мало платят. Да и вообще, как правило, для таких людей работа как таковая с ежедневными походами в офис сродни тюремному заключению. Заполучить такого «вольного стрелка» на службу под силу разве что крупной компании, где ему и жалование положат соответствующее, и работу предложат интересную.
Не будучи людьми глупыми, представители американских спецслужб, как полагают некоторые эксперты, придумали неплохой ход – они обвиняют лучших хакеров, которых удается обнаружить, в серьезных преступлениях, требуют их выдачи или заманивают на территорию США, а потом предлагают выбрать – свобода и работа или долгие годы тюрьмы. Понятно, что обвиняемые (как правило, киберпреступления совершают молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет) не хотят сидеть в тюрьме и начинают «сотрудничать со следствием».
В приятной компании
Уже достаточно продолжительное время российские программисты в США пользуются большим спросом. И если в последние годы на легальном рынке их стали теснить числом и демпинговыми ценами коллеги
