«Сейчас, по нашей оценке, — 0,2-0,3», — подчеркнула Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал канал «Россия 24».
Глава Центробанка добавила, что движение курса и цен теперь может быть и разнонаправленным. При этом Набиуллина подтвердила, что курс нефти влияет на курс рубля, но не является единственным значимым для него фактором.
Глава Центробанка в обозримой перспективе не видит факторов, которые заставили бы отказаться от плавающего курса рубля. В волатильности курса рубля гораздо больше плюсов, чем минусов, несмотря на некоторые последствия, которые негативно воспринимаются участниками рынка и предприятиями в реальном секторе экономики.
При этом российская экономика гораздо быстрее подстроилась к внешним шокам, чем в 2008-2009 годах в значительной мере именно благодаря переходу к плавающему курсу рубля.
«Волатильность резко уменьшилась после введения плавающего курса. Она была очень высокой… Сейчас она снизилась к уровням волатильности других стран с формирующимися рынками, где-то даже, может быть, меньше», — подчеркнула Набиуллина.
