Предполагается, что на предприятии после реконструкции будет развернуто производство перспективных тяжелых жидкостных МБР «Сармат», сообщал Интерфакс".
«Ещё один проект, который находится на постоянном контроле министерства обороны, связан с модернизацией технологических линий акционерного общества „Красмаш“. Фактически в круглосуточном режиме осуществляется контроль за качеством и своевременностью проведения работ. На сегодняшний день они выполнены на четырёх объектах „Красмаша“,- заявил С.Шойгу.
Он отметил, что налажено тесное взаимодействие Красноярского машиностроительного завода с Национальным центром управления обороной и госкорпорацией „Роскосмос“.
»Надеюсь, что набранный темп позволит успешно завершить создание и модернизацию оставшихся объектов в установленные сроки", — подчеркнул министр обороны.
В настоящее время «Красмаш» является основным изготовителем межконтинентальных баллистических ракет (МБР) морского базирования («Синева», «Лайнер»), а также разгонных блоков для ракет-носителей «Зенит» и «Протон».
По данным «Красмаша», в 2017 году предприятие планирует изготовить очередную партию МБР «Синева», которые состоят на вооружении атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ.
Предполагается, что МБР РС-28 «Сармат» придут на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях Ракетных войск стратегического назначения.
2 марта 2017 года в интервью «Интерфаксу» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что новая МБР «Сармат», которая скоро будет принята на вооружение, преодолеет любую систему противоракетной обороны (ПРО).
«Скоро на вооружение начнет поступать новая МБР „Сармат“ с совершенными средствами преодоления нынешней и перспективной систем ПРО», — сказал вице-премьер.
В октябре 2016 года разработчик МБР «Сармат» — государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева впервые на своем сайте показал внешний вид перспективной ракеты. Одновременно было сообщено, что «в июне 2011 года с Минобороны РФ подписан госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ „Сармат“.
»Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания Стратегическими ядерными силами России", — отмечалось в сообщении.
Военные специалисты полагают, что наличие у России группировки МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО. Это обусловлено, в частности, способностью «Сармата» доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая «транзит» ядерных боеприпасов через Южный полюс.
Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. Это, в том числе, противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию программы Пентагона.
