Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Археологи нашли в Москве артефакты эпохи мезолита

Археологи обнаружили в Москве орудия труда, возраст которых превышает пять тысяч лет. Открытия сделаны во время работ по программе «Моя улица», сообщила ..., Археологи обнаружили в
Археологи обнаружили в Москве орудия труда, возраст которых превышает пять тысяч лет. Открытия сделаны во время работ по программе «Моя улица», сообщила мэрия столицы.При замене коммуникаций возле дома 34/1 по Сретенке ученые обнаружили кремниевый резец эпохи неолита (V-III тыс. лет до н. э.), а при работах на Покровском бульваре — фрагмент концевого скребка эпохи мезолита (VII тыс. лет до н.э.), говорится в сообщении.«Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми, и это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 
В районе дома № 10 на Покровском бульваре нашли один предмет каменного века – фрагмент концевого скребка. Он относится к еще более древнему периоду – мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры).
Скребок сделали из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Его ширина – 1,5 сантиметра, а длина – три сантиметра. В древности артефакт использовали в быту и хозяйстве.
Специалисты считают, что обе находки вряд ли использовались повторно. Предполагается, что они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев во время земляных работ, проводившихся в Москве 400–500 лет назад, в дальнейшем их могут передать в музей и представить на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.