Информационные технологииТехнологииПоиск

"Ростелеком" инвестирует в поисковик "Спутник" до 800 миллионов рублей

:
Госпоисковик "Спутник" в течение 2015 года получит от своего основного акционера "Ростелеком" до 800 миллионов рублей на разработку сервисов с использованием технологий обработки "больших данных" (Big Data), пишет газета "Коммерсант".

О планах "Ростелекома" вложить дополнительные средства в развитие технологий Big Data на базе поискового сервиса "Спутник" изданию сообщил президент госоператора Сергей Калугин, оценивший объем инвестиций в 600-800 миллионов рублей. По словам Калугина, эти средства будут направлены на закупку оборудования и разработку сервисов.

По мнению вице-президента "Ростелекома" Алексея Басова, "Спутник" "уже накопил существенную экспертизу" в области Big Data. Сначала его технологии будут использоваться внутри "Ростелекома", а затем госоператор сформирует решения и продукты, которыми смогут воспользоваться сторонние заказчики.

Басов также сообщил, что "Ростелеком" уже реализовал в некоторых регионах пилотные проекты, позволяющие оценить эффект от анализа больших данных. По его словам, они позволят оптимизировать работу сети и клиентский сервис, повысить ARPU (средняя выручка на абонента) за счет предложения дополнительных продуктов, предсказывать отказ клиента от услуг, сэкономить за счет таргетированной коммуникации с абонентом.

Издание напоминает, что в декабре минувшего года об открытии направления по оказанию услуг обработки "больших данных" объявил и "Яндекс". В сообщении компании отмечалось, что услуги нового направления рассчитаны на компании, которые имеют дело с большими массивами данных: например, показаниями датчиков, аудио- и видеозаписями, сведениями о заказах и т.д.

По данным аналитической компании IDC, мировой рынок Big Data к 2018 году вырастет до 60 млрд долларов. При этом, по словам аналитика IDC Натальи Виноградовой, в России он только начинает формироваться. Основными поставщиками услуг в стране являются компании SAP, IBM, Teradata.

Напомним, что поисковик "Спутник" был запущен в мае 2014 года. Он позиционируется как проект, ориентированный на пользователей, которым необходима социально значимая информация, например о госуслугах, здравоохранении или ЖКХ.

В настоящее время поисковик находится в стадии бета-тестирования, и его не планируется продвигать до выхода в коммерческую эксплуатацию. По данным сервиса LiveInternet, 18 февраля количество переходов россиян на интернет-сайты со страниц "Спутника" составило лишь 2,4 тысячи. Таким образом, "Спутник" оказался на 19-м месте по популярности среди поисковиков с долей около 0%. В то же время доля "Яндекса" составила 52,5% с 96,4 млн переходов, а доля Google - 38,1% с 69,9 млн переходов.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Яндекс" отключает влияние ссылок

Prisma в Telegram

«Закон Яровой» предложили перенести на 2023 год

Интернет и сети.
Мы в соцсетях
Последние новости