ЕСПЧ в феврале 2016 года признал несправедливым первое решение российского суда по «делу «Кировлеса». Комитет министров Совета Европы отметил, что несмотря на это, российские власти продолжают ущемлять права политика в связи с судебным постановлением. Так, орган призвал российские власти «срочно принять меры для устранения последствий [принятого судебного решения], в частности запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».
Комитет министров отметил, что российские власти после отмены приговора передали дело на повторное рассмотрение, при этом не было предусмотрено какой-либо компенсации за первое решение суда. Кроме того, в Совете Европы отметили, что после отмены приговора дело было вновь передано в тот же суд, несмотря на то, что он не смог обеспечить «справедливые слушания».
Навальный и Офицеров были признаны виновными в мошенничестве Ленинским судом Кирова в июле 2013 года. ЕСПЧ вынес решение о нарушении прав Навального и Офицерова при рассмотрении «дела «Кировлеса» в феврале 2016 года. После этого, в ноябре, Верховный суд отменил приговор политику и вернул дело на новое рассмотрение.
В феврале Ленинский суд Кирова вновь признал Навального виновным и приговорил к пяти годам колонии условно. В соответствии с российским законодательством, судимость Навального является препятствием для его регистрации на выборах президента в 2018 году.
