Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Ученые и академики РАН написали открытое письмо Путину. Почти 400 ученых пожаловались на то, что в РФ создана "громоздкая и неработающая система управления наукой"

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) и ряд ученых обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах в академии
Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) и ряд ученых обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах в академии из-за проведенной реформы. Письмо опубликовала газета «Коммерсантъ».Свою подпись под обращением поставили 397 человек, в том числе скончавшийся 24 декабря лингвист Андрей Зализняк.
Подписавшие письмо отмечают, что система управления научными институтами, сложившаяся в стране, навязывает ученым «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».«Научные работники должны „планировать“ — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», — говорится в обращении.
Ученые также обратили внимание на решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) связать запланированный рост финансирования институтов РАН с требованием пропорционального роста числа научных публикаций. «Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», — подчеркнули они.«Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН», — отмечают авторы письма. Ученые добавили, что если этого не произойдет, то в марте 2018 года президент «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Вне компьютерной темы.